スペシャル情報

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新米・新そばの季節到来!

 今年も美味しい新米・新そばがまんま~じゃにも届くようになりました!
 美味しさにこだわり続ける「極上の会津米」の新米をぜひ味わってみてください。

会津で作られているお米の品種と特徴

  • コシヒカリ
    日本で最も多く食べられている品種。やわらかく、粘りが強い。旨みが強いため、濃い味のおかずに合う。
  • ひとめぼれ
    耐寒性に優れたお米で、ツヤに“ひとめぼれ”するほどの見た目の良さ。コシヒカリより味の濃さはなく、優しい味。和食との相性が良い。
  • あきたこまち
    旨み、固さなどバランスのとれたお米。粘りが程よく、あっさりとしている。冷めても美味しいお米なので、お弁当やおむすびに良い。
  • 天のつぶ
    しっかりとした粒がそろっているため、食べごたえがあり、香りが強い。粒が大きいため、丼ものなどに良く合う。
  • 里山のつぶ(福島30号)
    福島県が中山間地向けに開発した新品種。耐病、耐倒伏、耐冷に優れた品種。適度な粘りがあり、粒が大きいため歯ごたえが良い。

新米を美味しく炊くポイント!

  • 研ぐ際、新米は水を吸うのが早いため、最初の濁った水は、すばやく捨てる。
  • 新米は水分を吸収しやすいため、普段より少なめの水で炊く。
  • 炊き上がったら蒸らさず、底からふんわり混ぜる。

日本の国民食ともいえる「おむすび」

 味付けや形も様々!おむすびは、具材を混ぜて握るだけと作り方も簡単で、持ち歩きにも便利ですよね。いろんな味付けの新米おむすびをお楽しみください。

新米・新そばの様々な楽しみ方♪

【そばケリ】

【材料】
 ・蕎麦……… 200g
 ・キャベツ…… 1/2個
 ・じゃがいも……3個
 ・バター……… 30g
 ・ピザ用チーズ… 60g
 ・塩こしょう……適量

【作り方】

  1. キャベツをざく切り、ジャガイモを2㎝の角切りにします。
  2. キャベツ、ジャガイモをたっぷりのお湯で茹でます。
  3. ある程度やわらかくなってきたら、蕎麦も茹でます。
  4. フライパンにバターを熱し、キャベツ、ジャガイモ、蕎麦を入れます。
  5. チーズ、塩コショウを入れ、混ぜ合わせます。
  6. お皿に盛りつけたら、完成です!

【新米のおともに ひみつの麩・ふ・ふ】

【材料】
 ・車麩……… 4枚
 ・白ごま…… 少々
 ・揚げ油…… 適量
 ・牛乳……… 適量
 ・卵………… 2個

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 ・ざらめ糖…… 30g
 ・みりん……15cc
 ・酒…………30cc
 ・醤油………30cc
 ・水…………90cc

【下準備】

  1. 車麩はたっぷりの水につけて、戻しておく。
  2. やわらかくなったら水気を切る。

【作り方】

  1. 麩を三等分し、牛乳にひたす。それを絞り、溶き卵に絡める。
  2. フライパンに多めの油をひく。
  3. ①を油が低温のうちから入れて、両面を焼き、油をきる。
  4. Aを混ぜ合わせ、煮詰める。
  5. 焼いた麩を入れて、からめる。
  6. 白ごまをふって、出来上がり!

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