JAあいづ猪苗代農機自動車株式会社 – プライバシーポリシー

お客さまの情報の取扱について(プライバシーポリシー)

制定 平成19年9月1日
JAあいづ猪苗代農機自動車株式会社

日頃は、当社の事業運営につきまして、格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。
この度、個人情報保護法の完全施行を受け、お客様等の情報の取扱についての方針を下記により定めましたのでご案内いたします。当社は、この方針に基づき、お客様等の情報の適正な保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

1. 情報保護についての考え方

当社は、当社の商品・サービスを安心・安全にご利用いただき当社の業務を円滑に行うため、お客様等の氏名、住所、電話番号等の情報(以下、「個人情報」といいます。)を事業運営するにあたり収集・利用させていただいております。

(1) 個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
(2) 個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業員に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
(3) 個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。
(4) 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
(5) 保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。
(6) 法人等のお客さま等の情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

2. お客様情報について

利用目的
当社の、自動車センター、農機センターをお客さまにご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、関連商品の販売の機会に、当社が直接または業務委託先等を通じて、または電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの氏名、住所、電話番号等の情報(以下「お客さま情報」といいます。)を取得しますが、これらの情報は以下の目的に利用させていただきます。

(1) 自動車の販売・修理
(2) 一般農機具の販売・修理
(3) 自動車・農機具に付随する商品・部品の販売、取付及びアフターサービス
(4) 上記各種事業に関するサービス・商品のお知らせ・PR、調査・データ集積・分析、研究開発
(5) その他上記(1)から(4)に付随する業務の実施

尚、当社は、上記業務を円滑に進めるため、金融機関(あいづ農業協同組合)、情報処理会社、協力会社(板金委託会社等)等に業務の一部を委託することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱に関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

3.第三者への開示・提供

当社は、「1.利用目的」に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示または提供しません。

(1) ご本人の同意がある場合
(2) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
(3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
(4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
(5) 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6) 次項4.に掲げる者に対して提供する場合

4.共同利用

当社は、以下のとおりお客様情報の一部を共同利用します。

(1) 共同利用するお客様情報の項目
1.お客様の氏名・住所・電話番号、自動車・農機具の購入履歴及び修理履歴
(2) 共同して利用するものの範囲
1.あいづ農業協同組合、JAあいづ燃料(株)、JAあいづ生活(株)、委託修理会社等

5.開示

当社が保有するお客様情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答します。

6.訂正等

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除します。

7.利用停止・消去

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。
これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

8.開示等の受付方法・窓口

当社が保有するお客様情報に関する開示等(上記5.6.7)のお申し出及び当社のお客様情報の取扱に関するお問い合わせは以下の方法で、受付いたします。

尚、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、予めご了承ください。

(1) 受付
以下の受付窓口まで、電話または郵送にてご連絡ください。

ご本人(代理人)であることの確認*をしたうえで、書面交付の方法またはお客さまおよび当社が適当と認めた方法で回答します。また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。

受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。

*ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを、以下の方法等で確認いたします。

○氏名・住所・電話番号・ご使用番号および料金支払のためのJA振替口座番号等の当社ご登録情報の確認

○当社ご登録電話番号へ折り返しお電話させていただくこと

○運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証、印鑑証明書等の証明書類また、代理人からお申込みの場合は、本人からの委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。
(2) 受付窓口
電話の場合 0242-62-4861(本店)

(受付時間 午前8:30より午後5時30分)土日祝日を除く。

郵送の場合 〒969-3133

福島県耶麻郡猪苗代町大字千代田字千代田8-10

JAあいづ猪苗代農機自動車株式会社 本店
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAネットバンク
  • ATMのご案内
  • 組合員加入のご案内
  • コメナルド画伯twitter
  • よつばギャラリー
  • ぶらり、よつばナビ
  • 部会員向け市況情報