地域貢献

会津野菜こどもクッキングコンテスト

子供達のアイディア満載!!あいづ野菜こどもクッキングコンテスト開催

 JAグループでは、組合員の方々及び地域の皆様に対し、「みんなのよい食プロジェクト」を推進し、米をはじめとした国産農畜産物の消費拡大運動に取り組んでいます。
 食に関する諸問題が多いなか、将来を担う子供達に「食」や「農」にもっとふれてもらい、豊かな会津の食文化を感じてもらうことを目的として、JA管内の小学生を対象とした「あいづ野菜こどもクッキングコンテスト」を開催しました!

 コンテストでは「あいづ野菜を使用した料理1品」と「あいづ野菜を使用した汁物1品」の計2品の定食メニューを募集。10チーム(30人)の応募があり、7月下旬の一次審査を経て、8月8日に二次審査の調理審査と試食を行ないました。「地産地消の仕事人」として知られる猪苗代町のホテル「ヴィライナワシロ」の山際博美シェフや大川原けい子福島県女性部協議会会長ら5名が審査員として、見た目や栄養バランスなどを中心に審査しました。

その結果、会津若松市立東山小学校の一ノ瀬優芽さん(6年)、貝尾夏芽さん(6年)、藤田萌さん(6年)、のチーム名「和ガール」が最優秀チームに輝きました。

 最優秀チーム「和ガール」の作品は「ヘルシースタミナ野菜ハンバーグ」と「元気もりもり夏野菜みそ汁」。ハンバーグはカロリーを抑えるために豆腐を使用したもので、旬の野菜の素揚げが添えられています。みそ汁は夏野菜をふんだんに使用したもので、魚の出汁をしっかりと取った風味豊かな作品です。

 最優秀チームに選ばれた和ガールの皆さんは「本当に嬉しい。練習して良かった。ぜひまた参加したい」と喜びを話しました。

●「あいづ野菜こどもクッキングコンテスト」審査結果

チーム名 作品
料理 汁物
最優秀チーム 和ガール ヘルシースタミナ 野菜ハンバーグ 元気もりもり 夏野菜みそ汁
優秀チーム 東山ガールズ 牛しゃぶの会津野菜添え かぼちゃポタージュ
入賞チーム あらたて3年キッズ トマトチーズスフレ 七夕スープ
かなもの 会津野菜のカレー にんじんのコンソメスープ
トリプルガール トマトカレー 具だくさん豚汁
あいづやさい 冷しゃぶサラダ たまトマスープ
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAネットバンク
  • ATMのご案内
  • 組合員加入のご案内
  • コメナルド画伯twitter
  • よつばギャラリー
  • ぶらり、よつばナビ
  • 部会員向け市況情報