スペシャル情報

 | 

夏野菜

まんま~じゃでは、地元の新鮮なとれたて夏野菜をたくさん揃えています!最近体がだるい、食欲がないなと感じている方、また室内外の温度差に自律神経のバランスが崩れ、体調が悪い方など、多いのではないでしょうか。そんなときこそ、夏野菜がもたらしてくれる効果を知り、うまく食卓に取り入れてみてください。 旬の野菜は、栄養価が高く、何より美味しいのが魅力です。その中でも夏野菜は、色が濃く鮮やかで、食欲が増す野菜が多く、夏バテに効果の高い野菜が多いのが特徴です。水分やカリウムを豊富に含んでいる野菜が多く、体温を下げてくれる働きがあります。また、暑さで奪われやすいビタミンも補給してくれます。生で食べることはもちろん、簡単な調理で美味しく食べられるのも夏野菜の特徴なので、毎日摂るように心がけ、暑い夏を元気に過ごしましょう!

まんま~じゃへ出荷している生産者からのMessage

積田 夏貴 さん(会津若松市神指町)

※出荷者名は、積田行弘さんです。

【次世代を担う子ども達に安心で美味しいものを食べさせたい】

生産者写真1 生産者写真2

 就農して7年目、家族みんなで農作業に取り組んでいます。子供たちも3姉妹仲良く楽しそうに手伝ってくれます。食材がどういう過程を経て食卓に並ぶのかを自然と学ぶためか、食べ物の好き嫌いもしないですね。まんま~じゃには、トマト、ブロッコリー、きゅうり、枝豆、茄子、かぼちゃなど、沢山の種類の野菜を出荷しています。 農青連など同じ世代の人が集まり、一緒に活動できるのは本当に嬉しいです。農家仲間と情報交換をしながら、スキルアップしていきたいです!どの生産者さんもみんな安全安心にこだわりを持って野菜作りをしています。私自身も1つ1つ丁寧に育て、これからも新鮮で美味しい野菜を出荷していきますので、地元の採れたて野菜をぜひ沢山食べてください。

 カレーやサラダのトッピングなどにはもちろん、離乳食やソースなどを作る際にも使えます!

湯むきトマト写真

①へたを取り、反対側の表面に十字の切れ目を入れる。
②熱湯をかけ、皮がはがれてきたら取り出す。
③冷水に浸し、皮を剥く。

  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAネットバンク
  • ATMのご案内
  • 組合員加入のご案内
  • コメナルド画伯twitter
  • よつばギャラリー
  • ぶらり、よつばナビ
  • 部会員向け市況情報