スペシャル情報
お漬物編
昔から人は春夏秋に収穫した野菜を保存し、冬に、蓄える必要がありました。冷蔵庫などもなく、ただ放っておくと腐ってしまう野菜ですが、塩を使うことで冬まで野菜を保存することが出来ました。作るのも簡単で、長期間寝かせることで旨味が出て美味しくなることから、保存食として「漬物」が広まったと言われています。
また、この旨味は、乳酸菌や酵母菌が発酵することにより生まれます。漬物に含まれる植物性乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やす働きをし、おなかの調子を良くしたり、免疫力を上げたりする効果が期待されます。
大根の醤油しぼり漬け
【材料】
- 大根………… 1kg
- 塩………… 35g
- 醤油…… 150cc
- ざら糖……… 120g
- 根生姜……お好みで少々
- タカの爪……お好みで少々
【作り方】
- 大根の皮をむいて、縦に半分に切り干す。大根の葉も切り落として、一緒に干す。(天気の良い日を選び4日から5日行う。)
- 1をいちょう切りして塩で漬ける。葉も一緒に漬ける。
- 重石をして4日~5日かき混ぜながら漬ける。
- 3をざるにあけて水抜きを行う(重石をして4日~5日上下の入れ替えをしながら行う)
- 4にざら糖、醤油、根生姜、タカの爪を一緒に入れ本漬けをする。
- 2週間位で出来上がり!
大根の生漬
【材料】
- 大根…………………… 1kg
- 塩…………………… 25g
- 酢………………… 50cc
- ざら糖……………… 180g
- 色粉(食紅黄色)…… 少々
- タカの爪……………お好みで少々
【作り方】
- 大根の皮をむき、上下を切る。
- 3等分してそれを半月に切る。
- 材料を一緒に漬けます(4日~5日)で出来上がり!
時短!白菜の浅漬け
【作り方】
- 白菜を沸騰した塩水でサッと茹でる。
- 冷水にさらす。
- 塩水で1時間ほど漬け込んで完成!サッと茹でることで、漬けこむ時間が少なくて済みます♪