スペシャル情報
大福編
【米粉大福の生地】
【材料】
・米粉:100g
・砂糖:20g
・水:180cc
【作り方】
- 耐熱ボウルに米粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらダマができないように混ぜていきます。
- ラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。
- レンジから取り出し、水気を確認(足りないようなら加える)しながら粉っぽさがなくなるまで練っていきます。
- 粉っぽさがなくなったらラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。
- 電子レンジから取り出して、しっかりと混ぜたら出来あがり!
※粉っぽさが残るような時は、3→4を繰り返してください。
【ワンポイント】
最初に水を加えるときに
・抹茶を混ぜると…
見た目も鮮やか『抹茶大福』!
・食紅を適量加えると…
とってもめでたい『赤大福』!
【いちご大福】
【材料】
・生地:6個分
・こしあん:120g
・いちご:6個
・片栗粉:適量
【作り方】
- こしあんを6等分に分けます。
- いちごのヘタを取り、こしあんで包みます。
- 生地を作ります。
- まな板の上に片栗粉をまぶし、そこに生地を出して棒状に伸ばし、6等分に分けます。
- 分けた生地を丸く伸ばし、2を包んで出来あがり!
【バナナ大福】
【材料】
・生地:6個分
・こしあん:120g
・バナナ(大きければ):1本
(小さければ):1本と半分
・片栗粉:適量
【作り方】
- こしあんを6等分に分けます
- バナナを6等分に切り、こしあんで包みます。
※大きく切りすぎると包みにくくなるので注意です! - 生地を作ります。
- まな板の上に片栗粉をまぶし、そこに生地を出して棒状に伸ばし、6等分に分けます。
- 分けた生地を丸く伸ばし、2を包んで出来あがり!
他にも、あんぽ柿を包んだ「柿大福」やくるみをあんこに混ぜた「くるみ大福」なんかもおススメです♪
作るとき、生地をまな板の上に乗せてからはスピード勝負です!時間が経つと生地が固くなり包みにくくなります(-“-;) また、水分を加えすぎると成形しにくくなるので注意です!