スペシャル情報

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大福編

【米粉大福の生地】

米粉大福の生地

【材料】
・米粉:100g
・砂糖:20g
・水:180cc

【作り方】

  • 耐熱ボウルに米粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらダマができないように混ぜていきます。
  • ラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。
  • レンジから取り出し、水気を確認(足りないようなら加える)しながら粉っぽさがなくなるまで練っていきます。
  • 粉っぽさがなくなったらラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。
  • 電子レンジから取り出して、しっかりと混ぜたら出来あがり!
    ※粉っぽさが残るような時は、3→4を繰り返してください。

【ワンポイント】
 最初に水を加えるときに
 ・抹茶を混ぜると…
  見た目も鮮やか『抹茶大福』!
 ・食紅を適量加えると…
  とってもめでたい『赤大福』!

ワンポイント


【いちご大福】

いちご大福

【材料】
・生地:6個分
・こしあん:120g
・いちご:6個
・片栗粉:適量

【作り方】

  • こしあんを6等分に分けます。
  • いちごのヘタを取り、こしあんで包みます。
  • 生地を作ります。
  • まな板の上に片栗粉をまぶし、そこに生地を出して棒状に伸ばし、6等分に分けます。
  • 分けた生地を丸く伸ばし、2を包んで出来あがり!


【バナナ大福】

バナナ大福

【材料】
・生地:6個分
・こしあん:120g
・バナナ(大きければ):1本
     (小さければ):1本と半分
・片栗粉:適量

【作り方】

  • こしあんを6等分に分けます
  • バナナを6等分に切り、こしあんで包みます。
    ※大きく切りすぎると包みにくくなるので注意です!
  • 生地を作ります。
  • まな板の上に片栗粉をまぶし、そこに生地を出して棒状に伸ばし、6等分に分けます。
  • 分けた生地を丸く伸ばし、2を包んで出来あがり!


その他

 他にも、あんぽ柿を包んだ「柿大福」やくるみをあんこに混ぜた「くるみ大福」なんかもおススメです♪
 作るとき、生地をまな板の上に乗せてからはスピード勝負です!時間が経つと生地が固くなり包みにくくなります(-“-;) また、水分を加えすぎると成形しにくくなるので注意です!

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