スペシャル情報
あなたはどっち派!? 夏野菜のHot or Cool!!
HOT!! 【夏野菜のキーマカレー】
【材料】
・豚ひき肉:200g
・トマト:2個
・トマトジュース:100cc
・玉ねぎ:1個半
・ピーマン:1個
・カレールー:60f
・きゅうり:1本
・にんじん:1/2本
・オリーブオイル:大さじ1
【ポイント】
ふたをしめないで作るので焦げないように注意してください。
【作り方】
- 玉ねぎ、きゅうり、トマト、ピーマン、にんじんはみじん切りにします。
- 豚ひき肉をオリーブオイルで炒めます。
- 豚ひき肉の色が変わってきたら、みじん切りにした野菜を加え、10分ほど炒めます。
- トマトジュースを加え、ふたをしないで10分ほど煮込みます。
- カレールーを加え、弱火で10分煮込んで出来上がり!
COOL!! 【ガスパチョ風サラダスープ】
【材料】
・トマト:2個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
・にんにく:2片
・トマトジュース:200cc
・水:100cc
・食パン:1枚
・イタリアンドレッシング:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・塩・コショウ:適量
【ポイント】
「ガスパチョ」とは夏野菜をたっぷり使ったスペイン料理で、通称「飲むサラダ」♪
ミキサーにかけてすぐでも美味しく飲めますが、1日寝かせると味がなじんで
より美味しくなりますよ(*^^)v
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておきます。
- その他の野菜はざく切りにし、パンは手で適当な大きさにちぎります。
- 全ての材料をミキサーにかけて細かくします。
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり!