スペシャル情報
新米・新そばの季節到来!
今年も美味しい新米・新そばがまんま~じゃにも届くようになりました!
美味しさにこだわり続ける「極上の会津米」の新米をぜひ味わってみてください。
会津で作られているお米の品種と特徴
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コシヒカリ
日本で最も多く食べられている品種。やわらかく、粘りが強い。旨みが強いため、濃い味のおかずに合う。 -
ひとめぼれ
耐寒性に優れたお米で、ツヤに“ひとめぼれ”するほどの見た目の良さ。コシヒカリより味の濃さはなく、優しい味。和食との相性が良い。 -
あきたこまち
旨み、固さなどバランスのとれたお米。粘りが程よく、あっさりとしている。冷めても美味しいお米なので、お弁当やおむすびに良い。 -
天のつぶ
しっかりとした粒がそろっているため、食べごたえがあり、香りが強い。粒が大きいため、丼ものなどに良く合う。 -
里山のつぶ(福島30号)
福島県が中山間地向けに開発した新品種。耐病、耐倒伏、耐冷に優れた品種。適度な粘りがあり、粒が大きいため歯ごたえが良い。
新米を美味しく炊くポイント!
- 研ぐ際、新米は水を吸うのが早いため、最初の濁った水は、すばやく捨てる。
- 新米は水分を吸収しやすいため、普段より少なめの水で炊く。
- 炊き上がったら蒸らさず、底からふんわり混ぜる。
日本の国民食ともいえる「おむすび」
味付けや形も様々!おむすびは、具材を混ぜて握るだけと作り方も簡単で、持ち歩きにも便利ですよね。いろんな味付けの新米おむすびをお楽しみください。
新米・新そばの様々な楽しみ方♪
【そばケリ】
【材料】
・蕎麦……… 200g
・キャベツ…… 1/2個
・じゃがいも……3個
・バター……… 30g
・ピザ用チーズ… 60g
・塩こしょう……適量
【作り方】
- キャベツをざく切り、ジャガイモを2㎝の角切りにします。
- キャベツ、ジャガイモをたっぷりのお湯で茹でます。
- ある程度やわらかくなってきたら、蕎麦も茹でます。
- フライパンにバターを熱し、キャベツ、ジャガイモ、蕎麦を入れます。
- チーズ、塩コショウを入れ、混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけたら、完成です!
【新米のおともに ひみつの麩・ふ・ふ】
【材料】
・車麩……… 4枚
・白ごま…… 少々
・揚げ油…… 適量
・牛乳……… 適量
・卵………… 2個
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・ざらめ糖…… 30g
・みりん……15cc
・酒…………30cc
・醤油………30cc
・水…………90cc
【下準備】
- 車麩はたっぷりの水につけて、戻しておく。
- やわらかくなったら水気を切る。
【作り方】
- 麩を三等分し、牛乳にひたす。それを絞り、溶き卵に絡める。
- フライパンに多めの油をひく。
- ①を油が低温のうちから入れて、両面を焼き、油をきる。
- Aを混ぜ合わせ、煮詰める。
- 焼いた麩を入れて、からめる。
- 白ごまをふって、出来上がり!