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暑い日のお弁当編

 本格的な夏になり、暑い日が続いていますね。今年は、今まで我慢していた行楽地へのお出かけなどを計画している方も多いのではないでしょうか。外で食事をする機会も増えてきます。そんな時に注意したいのが食中毒。今回は、夏のお弁当で気をつけたいことや、殺菌効果のある食材を使ったおすすめレシピをご紹介します!

鶏肉の梅シソ照り焼き

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉……………… 1枚(300g)
  • 青じそ(千切り)………………… 10枚
  • A 酒(揉み込み用)………… 大さじ1
  • A 塩……………………………… 少々
  • B 梅肉ペースト……………大さじ1/2
  • B めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2
    2倍濃縮は、大さじ1、4倍濃縮は小さじ1
  • B 醤油………………………大さじ1/2
  • B 酒(味付け用)……………大さじ1/2
  • B みりん……………………大さじ1/2
  • 片栗粉……………………… 大さじ3
  • ごま油……………………… 大さじ1

<作り方>

  1. 鶏もも肉は、小さめの一口サイズに切り、ポリ袋に入れてAを揉み込む。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、片栗粉をまぶした①を並べ、時々上下を返しながら5分ほど焼く。
  3. 全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な脂をふき取り、あわせたBを回し入れ炒め、からませる。
  4. 全体に調味料がからんだら火を止め、青じそを加えてサッと混ぜ合わせる。
    ※梅のさっぱりした風味で夏でも食欲増進!

セロリの葉のつくだ煮

 捨ててしまいがちなセロリの葉を使ったつくだ煮です。ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてもいいですね!セロリの葉は炒めると縮むので、大量消費にももってこいです。

【材料】

  • セロリの葉………4本分くらい
  • 油……………適量(少量で良い)
  • A 酒…………………………大1
  • A みりん……………………大1
  • A 醤油………………………小2
  • いりごま……………………適量

<作り方>

  1. セロリの葉はみじん切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、①をしなしなになるまで炒める。
  3. Aを上から順に入れて、都度水分が飛ぶまで炒める。
  4. 火を止めて、③にいりごまを混ぜ合わせる。
    ※葉の部分を袋に入れて冷凍保存しておくと、たまってから使いやすくなります。

フライパンいらず!ニンジンのごま和え

【材料】

  • ニンジン……… 100g(中サイズ1本くらい)
  • 塩……………………………………… 少々
  • ごま油…………………………… 小さじ1/2
  • 酢………………………………… 小さじ1/2
  • 醤油…………………………………小さじ1
  • すりごま……………………………大さじ1

<作り方>

  1. ニンジンは3mm角程度の細切りにして耐熱ボウルに入れて、塩とごま油を加える。
  2. ①に、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. ラップを取って混ぜて水分をとばす。
  4. 酢、醤油、すりごまの順に入れて混ぜる。
    ※多めに作ってマヨネーズを加えれば、食卓用のサラダとして違ったおいしさを味わえます!
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