スペシャル情報

 | 

手作りお菓子編

 一息つくとき、人とコミュニケーションをとるとき、そこに華を咲かせてくれるお菓子の存在は欠かせません。最近は、甘い物は太る、病気になるなどお菓子を避ける方もいらっしゃいますが、食べる時間・適量を知れば、ストレス解消やエネルギー不足の体と脳に栄養を与えてくれます。そこで今回は、昔ながらの手作りお菓子をご紹介します。

昔ながらのかりんとう

【材料】(5人分)

  • 小麦粉………………… 500g
  • 砂糖…………………… 125g
  • バター………………………15g
  • 卵……………………… 1 個
  • 牛乳…………………… 150g
  • ごま……………………… 少々
  • 塩……………………… 少々

<作り方>


①すべての材料を混ぜ、こねる。


②高さ3.5cm、幅7cmのかまぼこ型にまとめる。


③ラップにつつみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。


④ラップから取り出し、薄さ3mmに切っていく。
※温まると形が整わないので手早く作業しましょう


⑤油でカラリと揚げて、出来上がりです。
※きつね色になるまで揚げます

  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAネットバンク
  • ATMのご案内
  • 組合員加入のご案内
  • コメナルド画伯twitter
  • よつばギャラリー
  • 部会員向け市況情報
  • 南郷トマト振興協議会
  • みつかる農しごと - ふくしまの農業求人サイト
  • 農協観光の国内宿泊予約サイト e-たび日和