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手作りお菓子編
一息つくとき、人とコミュニケーションをとるとき、そこに華を咲かせてくれるお菓子の存在は欠かせません。最近は、甘い物は太る、病気になるなどお菓子を避ける方もいらっしゃいますが、食べる時間・適量を知れば、ストレス解消やエネルギー不足の体と脳に栄養を与えてくれます。そこで今回は、昔ながらの手作りお菓子をご紹介します。
昔ながらのかりんとう
【材料】(5人分)
- 小麦粉………………… 500g
- 砂糖…………………… 125g
- バター………………………15g
- 卵……………………… 1 個
- 牛乳…………………… 150g
- ごま……………………… 少々
- 塩……………………… 少々
<作り方>
①すべての材料を混ぜ、こねる。
②高さ3.5cm、幅7cmのかまぼこ型にまとめる。
③ラップにつつみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
④ラップから取り出し、薄さ3mmに切っていく。
※温まると形が整わないので手早く作業しましょう
⑤油でカラリと揚げて、出来上がりです。
※きつね色になるまで揚げます