小学生6チームが『デザート』で対決!
第6回あいづ野菜こどもクッキングコンテスト開催!!
JAグループでは、組合員及び地域住民に対し「みんなのよい食プロジェクト」を推進し、米をはじめとした国産農畜産物の消費拡大運動に取り組んでおります。
輸入食料品の台頭による食糧自給率の低下をはじめとする、食に関する諸問題が多い昨今、消費者に安全・安心な食糧を提供し、将来を担う子どもたちに正しい食に対する教育をすることがJAの責務と思っております。
JAあいづでは、子どもたちに「食」や「農」にもっと触れていただきたく、本年も引続き、小学生を対象として「第6回あいづ野菜こどもクッキングコンテスト」を開催致します。
今年のコンテストは「あいづ野菜を使った『お弁当』」をテーマに、JA会津管内産の野菜をメインに使った作品を募集しました。2人1チームの小学生を対象とし、管内から6チーム(合計12人)の小学生が参加し、7月下旬に書類審査、8月2日(日)にJA本店調理室で二次審査を開催しました。二次審査では、JAあいづ鹿目光一組合長ら役職員3名の他、同JAのファーマーズマーケット「まんま~じゃ」の食育ソムリエら5名が務め、味や見た目、チームワーク等を基準に審査しました。
その結果、会津若松ザベリオ学園小学校の玉木桜さん(6年)、多田杏葉(ももは)さん(6年)の「会津っ子KITCHEN♪」が最優秀チームに輝きました。チームの玉木さんは昨年も最優秀に選ばれており、2連覇となります。
最優秀チームの作品「とくせん会津弁当!」は、手際の良さや彩りのほか、高い調理技術が評価されました。
最優秀チームに輝いた玉木さん、吉川さんのお二人は「2連覇できて嬉しい、2人で一緒に練習した成果が出た料理自体も好きだが、評価されるのもすごく嬉しい」と受賞の喜びを話しました。
●「第6回あいづ野菜こどもクッキングコンテスト」審査結果
チーム名 | 料理 | |
最優秀チーム | 会津っ子KITCHEN♪ | とくせん会津弁当! |
優秀チーム | K&I | 食感バツグン!カラフル弁当 |
入賞チーム | RHクローバー | 野菜たっぷり彩り弁当 |
ヒマルンチーム | 会津の野菜でもりもり元気べん当 | |
ユナリナ | 幸せな花畑 | |
ミラクルランチ☆ボックス | 会津の野菜!!キビタン弁当 |