スペシャル情報

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とんかつ とん亭

とんかつ とん亭(メインの写真)
【食べたメニュー】
・ソースかつ重 /950円

【その他・オススメ】
・上ソースかつ重 /1100円
・会津こだわり丼(エゴマ豚)/1300円
・八重うまっソースかつ丼(桜肉)/1300円

小田橋通りから東山温泉に向かう道路沿いにあるとんかつ屋さんです。店内は和風のきれいな内装で、こあがりの座敷や堀ごたつ式のテーブルもあり落ち着く雰囲気です。
 今回は定番の「ソースかつ重」を注文(こちらのお店ではソースかつ丼ではなくソースかつ重です)。重箱に入ったソースかつ重は見た目も上品で丁度よいサイズです。とんかつの方はさすがはとんかつ屋さん、サクッとした食感を残し、ロース肉は噛んだ後ジュワッと肉汁があふれてくるほどジューシーでとても美味しかったです。ソースは創業以来ずっと注ぎ足しの特製ソース、とんかつの脂と肉汁が一体となって独特のまろやかな味わいです。お米は地産地消にこだわり「特別栽培農産物」年間契約の会津コシヒカリ米、もちもちの食感はソースかつとの相性もバッチリです。ご飯ととんかつの間に敷かれたキャベツの千切りもシャキシャキの歯ごたえでよいアクセントになっています。
 脂が苦手な方はヒレ肉を使った「上ソースかつ丼」がオススメ、また大河ドラマ八重の桜にちなんだ「八重うまっソースかつ丼」は会津名物の桜肉(馬肉)を使ったソースかつ丼で高たんぱく低カロリーの栄養満点ヘルシーメニューです。地産地消を推進されるお店で、特に会津産にこだわった「会津こだわり丼」は会津産エゴマ豚・会津産コシヒカリ・会津産キャベツの3拍子そろったまさに会津の味、会津観光の際にはぜひご賞味ください。


とんかつ とん亭(写真1) ▲ジューシーなロース肉
 
とんかつ とん亭(写真2) ▲店舗外観

 

(訪問日:2013年7月8日(月))

住所
福島県会津若松市天寧町1-11
TEL
0242-27-2191
営業時間
【ランチタイム】11:00~14:00 【夜の部】17:00~21:00
定休日
月曜日(月曜日が祝日の場合営業、翌火曜日がお休み)
駐車場
席数
約43席 2Fに座敷(3室)あります
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