スペシャル情報
和風ネギグラタン
【材料】(4人前)
A
- 長ねぎ(太いもの) 2~3本
- ホワイトソース(市販)……………………120g
- モッツァレラチーズ … 1個
- トマト 小玉………… 2個
(お好みでバジル、パセリなど香味野菜)
B:肉みそ
- 豚ひき肉………… 200g
- えのき茸………… 1/4株
- みそ………… 大さじ1と1/2
- 砂糖 …………… 大さじ1
- みりん … ……… 大さじ1
- サラダ油……………炒め用
- こしょう…………… 少々
<作り方>
- ねぎを太めの斜め切りにして、フライパンで柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする(A)。
- 肉みそをつくる(B)。
・細かく切ったえのき茸と豚ひき肉を軽く炒める。
・みそ、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせ、こしょうを振っておく。 - グラタン皿に(A)⇒(B)⇒ホワイトソースの順に盛り、薄くカットしたモッツァレラチーズと一口大に切ったトマトをのせる。(好みによって、バジルやパセリなどの香味野菜をトッピングする。)
- 200℃に熱したオーブンで7~8分焼く。
※甘い肉みそなので、好みに応じて砂糖を少なめに、香辛料を加えてもよい。
※豚肉でこってりしているので、ホワイトソースは控えめにする。