スペシャル情報

 | 

和風ネギグラタン

【材料】(4人前)

  • 長ねぎ(太いもの) 2~3本
  • ホワイトソース(市販)……………………120g
  • モッツァレラチーズ … 1個
  • トマト 小玉………… 2個
    (お好みでバジル、パセリなど香味野菜)

B:肉みそ

  • 豚ひき肉………… 200g
  • えのき茸………… 1/4株
  • みそ………… 大さじ1と1/2
  • 砂糖 …………… 大さじ1
  • みりん … ……… 大さじ1
  • サラダ油……………炒め用
  • こしょう…………… 少々

<作り方>

  1. ねぎを太めの斜め切りにして、フライパンで柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする(A)。
  2. 肉みそをつくる(B)。
     ・細かく切ったえのき茸と豚ひき肉を軽く炒める。
     ・みそ、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせ、こしょうを振っておく。
  3. グラタン皿に(A)⇒(B)⇒ホワイトソースの順に盛り、薄くカットしたモッツァレラチーズと一口大に切ったトマトをのせる。(好みによって、バジルやパセリなどの香味野菜をトッピングする。)
  4. 200℃に熱したオーブンで7~8分焼く。
    ※甘い肉みそなので、好みに応じて砂糖を少なめに、香辛料を加えてもよい。
    ※豚肉でこってりしているので、ホワイトソースは控えめにする。
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAネットバンク
  • ATMのご案内
  • 組合員加入のご案内
  • コメナルド画伯twitter
  • よつばギャラリー
  • 部会員向け市況情報
  • 南郷トマト振興協議会
  • みつかる農しごと - ふくしまの農業求人サイト
  • 農協観光の国内宿泊予約サイト e-たび日和