スペシャル情報

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しいたけの肉詰め2種盛り

〈材料〉4人分

【しいたけの肉詰め】

  • しいたけ………………… 8枚
  • 豚ひき肉……………… 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) … 1/2個
  • 小麦粉…………… 大さじ1
  • 酒………………… 大さじ1
  • 醤油……………… 大さじ1
  • こしょう…………………少々

【A クリームソース味】

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • バター………………… 10g
  • 薄力粉……………大さじ1/2
  • 牛乳……………… 100cc
  • お湯…………………… 50cc
  • コンソメ…………小さじ1/2
  • 塩…………… ひとつまみ
  • こしょう……………… 少々
  • パセリ………………… 少々
  • 粉チーズ……………… 適量

【B ガーリックバター醤油味】

  • すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 醤油………………小さじ1
  • バター…………………… 5g
  • 黒こしょう…………… 適量
  • ねぎ…………………… 適量

<作り方>

【肉詰めづくり】

  1. しいたけは石づきを取り、笠と軸を切り分け、軸はみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉・しいたけの軸・小麦粉以外の肉詰めの調味料を入れてこねる。
  3. しいたけの笠の内側に小麦粉をまぶして、②を山盛りに詰める。
  4. 平らな耐熱皿にのせて、オーブントースターで約15分焼く。

【A クリームソース味】

  1. お湯にコンソメを溶かして、牛乳と混ぜておく。
  2. フライパンでバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。薄力粉を加え、弱めの中火でこげないように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 弱火にして①を少しずつ加え、よく混ぜながらとろみをつける。
  4. 焼きあがった肉詰めに③をかけて、粉チーズとパセリを散らす。

【B ガーリックバター醤油味】

  1. フライパンにバター、にんにく、醤油を入れ、中火で焼きあがった肉詰めに絡ませながら軽く焼く。
  2. 皿に盛って、ねぎと黒こしょうを振りかける。
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