スペシャル情報
しいたけの肉詰め2種盛り
〈材料〉4人分
【しいたけの肉詰め】
- しいたけ………………… 8枚
- 豚ひき肉……………… 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) … 1/2個
- 小麦粉…………… 大さじ1
- 酒………………… 大さじ1
- 醤油……………… 大さじ1
- こしょう…………………少々
【A クリームソース味】
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- バター………………… 10g
- 薄力粉……………大さじ1/2
- 牛乳……………… 100cc
- お湯…………………… 50cc
- コンソメ…………小さじ1/2
- 塩…………… ひとつまみ
- こしょう……………… 少々
- パセリ………………… 少々
- 粉チーズ……………… 適量
【B ガーリックバター醤油味】
- すりおろしにんにく…小さじ1/2
- 醤油………………小さじ1
- バター…………………… 5g
- 黒こしょう…………… 適量
- ねぎ…………………… 適量
<作り方>
【肉詰めづくり】
- しいたけは石づきを取り、笠と軸を切り分け、軸はみじん切りにする。
- ボウルにひき肉・しいたけの軸・小麦粉以外の肉詰めの調味料を入れてこねる。
- しいたけの笠の内側に小麦粉をまぶして、②を山盛りに詰める。
- 平らな耐熱皿にのせて、オーブントースターで約15分焼く。
【A クリームソース味】
- お湯にコンソメを溶かして、牛乳と混ぜておく。
- フライパンでバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。薄力粉を加え、弱めの中火でこげないように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 弱火にして①を少しずつ加え、よく混ぜながらとろみをつける。
- 焼きあがった肉詰めに③をかけて、粉チーズとパセリを散らす。
【B ガーリックバター醤油味】
- フライパンにバター、にんにく、醤油を入れ、中火で焼きあがった肉詰めに絡ませながら軽く焼く。
- 皿に盛って、ねぎと黒こしょうを振りかける。