スペシャル情報
しいたけの肉詰め2種盛り

〈材料〉4人分
【しいたけの肉詰め】
- しいたけ………………… 8枚
 - 豚ひき肉……………… 200g
 - 玉ねぎ(みじん切り) … 1/2個
 - 小麦粉…………… 大さじ1
 - 酒………………… 大さじ1
 - 醤油……………… 大さじ1
 - こしょう…………………少々
 
【A クリームソース味】
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
 - バター………………… 10g
 - 薄力粉……………大さじ1/2
 - 牛乳……………… 100cc
 - お湯…………………… 50cc
 - コンソメ…………小さじ1/2
 - 塩…………… ひとつまみ
 - こしょう……………… 少々
 - パセリ………………… 少々
 - 粉チーズ……………… 適量
 
【B ガーリックバター醤油味】
- すりおろしにんにく…小さじ1/2
 - 醤油………………小さじ1
 - バター…………………… 5g
 - 黒こしょう…………… 適量
 - ねぎ…………………… 適量
 
<作り方>
【肉詰めづくり】
- しいたけは石づきを取り、笠と軸を切り分け、軸はみじん切りにする。
 - ボウルにひき肉・しいたけの軸・小麦粉以外の肉詰めの調味料を入れてこねる。
 - しいたけの笠の内側に小麦粉をまぶして、②を山盛りに詰める。
 - 平らな耐熱皿にのせて、オーブントースターで約15分焼く。
 
【A クリームソース味】
- お湯にコンソメを溶かして、牛乳と混ぜておく。
 - フライパンでバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。薄力粉を加え、弱めの中火でこげないように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
 - 弱火にして①を少しずつ加え、よく混ぜながらとろみをつける。
 - 焼きあがった肉詰めに③をかけて、粉チーズとパセリを散らす。
 
【B ガーリックバター醤油味】
- フライパンにバター、にんにく、醤油を入れ、中火で焼きあがった肉詰めに絡ませながら軽く焼く。
 - 皿に盛って、ねぎと黒こしょうを振りかける。
 


















