スペシャル情報
新玉ねぎとトマトのフライ(ディップソース添え)
〈材料〉2人分
- 豚バラ肉(スライス) …… 8枚
- 新玉ねぎ…………… 中1/2個
- プチトマト……………… 4個
- 青シソ…………………… 4枚
- 卵……………………… 1個
- 小麦粉…………大さじ3~4
- パン粉……………………10g
- 揚げ油…………………適量
【ソース材料】
- オリーブオイル…… 大さじ2
- おろしニンニク…… 小さじ1/2
- アンチョビ………… 小さじ1
- みそ……………… 大さじ1/2
- マヨネーズ………… 大さじ3
- パセリのみじん切り … 小さじ1
<作り方>
- 玉ねぎは縦に4等分(くし形8つ切り)にする。トマトはへたを取って洗い、青シソも洗って水をふき取っておく。
- 豚肉を広げ、小麦粉(分量外)を軽く振る。
- 卵はボウルに溶いておく。
- ②の肉に青シソと玉ねぎ、トマトをそれぞれのせて、肉で丸めるように包む。(肉一枚に野菜を一つずつ)
- ④を小麦粉→③の卵→小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。(卵を2度づけでしっかりと衣をつける)
- 170℃の油で5~6分、中までしっかり火を通す。
- ソースをつくる。オリーブオイルとニンニク、アンチョビを小鍋に熱し、熱くなったら火を止めてしばらくおく。
粗熱が取れたら、みそとマヨネーズ、パセリを入れてよく混ぜる。
※ソースは生野菜や温野菜につけても美味しくいただけます。