スペシャル情報

 | 

新玉ねぎとトマトのフライ(ディップソース添え)

〈材料〉2人分

  • 豚バラ肉(スライス) …… 8枚
  • 新玉ねぎ…………… 中1/2個
  • プチトマト……………… 4個
  • 青シソ…………………… 4枚
  • 卵……………………… 1個
  • 小麦粉…………大さじ3~4
  • パン粉……………………10g
  • 揚げ油…………………適量

【ソース材料】

  • オリーブオイル…… 大さじ2
  • おろしニンニク…… 小さじ1/2
  • アンチョビ………… 小さじ1
  • みそ……………… 大さじ1/2
  • マヨネーズ………… 大さじ3
  • パセリのみじん切り … 小さじ1

<作り方>

  1. 玉ねぎは縦に4等分(くし形8つ切り)にする。トマトはへたを取って洗い、青シソも洗って水をふき取っておく。
  2. 豚肉を広げ、小麦粉(分量外)を軽く振る。
  3. 卵はボウルに溶いておく。
  4. ②の肉に青シソと玉ねぎ、トマトをそれぞれのせて、肉で丸めるように包む。(肉一枚に野菜を一つずつ)
  5. ④を小麦粉→③の卵→小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。(卵を2度づけでしっかりと衣をつける)
  6. 170℃の油で5~6分、中までしっかり火を通す。
  7. ソースをつくる。オリーブオイルとニンニク、アンチョビを小鍋に熱し、熱くなったら火を止めてしばらくおく。
    粗熱が取れたら、みそとマヨネーズ、パセリを入れてよく混ぜる。
    ※ソースは生野菜や温野菜につけても美味しくいただけます。
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAネットバンク
  • ATMのご案内
  • 組合員加入のご案内
  • コメナルド画伯twitter
  • よつばギャラリー
  • 部会員向け市況情報
  • 南郷トマト振興協議会
  • みつかる農しごと - ふくしまの農業求人サイト
  • 農協観光の国内宿泊予約サイト e-たび日和