スペシャル情報

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トマト(イタリアン風豚ロース焼き)

 彩も美しく鮮やかなトマトですが、大玉のトマトやミニトマト、玉子型のトマトなど様々な形があり、色も赤、黄色、黒色系など、日本だけでも120 を超える種類があると言われています。
 夏野菜の代表「トマト」は、リコピンやカリウム、ミネラルなど、栄養成分が豊富で、旬のトマトは、ビタミン・カロテンがより多く含まれています。
 リコピンには、強い抗酸化作用があり、様々な病気を予防してくれます。悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化や高血圧予防、糖尿病予防、がん予防などに効果的です。
 最近ではアンチエイジングやダイエット効果もあると期待されており、真夏の大敵、紫外線からも肌を守ってくれる成分です。
 そんなリコピンは、トマトを加熱調理することで吸収されやすくなり、特に油を使った調理によって吸収率が高まります。
 トマトには、お肉や昆布と同じ旨み成分のグルタミン酸が含まれているので、様々な料理を美味しくしてくれます。
 夏に不足しがちな栄養素を、トマトでしっかり補給し、体調管理していきましょう!


  • 真っ赤に熟していて、ずっしりと重みがあるものが、栄養価が高く、おいしいと言われています。皮に色ムラがなく全体の色が均一となっていて、ヘタの緑色が濃く、艶とハリがあるものを選びましょう。

  • 袋に入れるか、ラップで包み冷蔵庫の野菜室で重ならないように保存してください。また、冷凍保存をしておく場合は、水洗いして水気をふき取り、ヘタをとり、ラップで包み、さらにビニール袋に入れて冷凍庫へ。

■生産者からのMessage■

 家で農業をやっていた祖父祖母の思いを受け継ぎ、就農して3年目。消費者から評判が良い野菜をとぎれさせたくないとの想いで始めました。毎日、祖父に教わり、知恵を学びながら、作業をしています。力仕事が多く、体も辛いですが、収穫のときは、楽しいし、嬉しいです。
 有機質肥料にこだわって作り、年間通して十数種類の旬な野菜をまんま~じゃに出荷しています。
 今作っているトマトは「桃太郎セレクト」という品種です。酸味がありながらも、甘みが強いのが特徴です。生で食べて、味を比べてみてほしいですね。
 今後は、違う品種にも挑戦してみたいと考えています。すべての野菜を、心を込めて精一杯育て、自信を持って出荷しています。ぜひ味わってみてください!

 旬の食材を使って

イタリアン風豚ロース焼き

【材料】(2人分)
 ・豚ロース肉……… 2枚
 ・トマト……… 1/2個
 ・アスパラガス…… 2本
 ・塩…………………… 少々
 ・胡椒………………… 少々
 ・オリーブオイル…… 小さじ2
 ・ピザ用とろけるチーズ … お好みの量

作り方

  1. アスパラガスを茹で、5㎝幅に切る
  2. 豚ロース肉を筋切りし、3㎝幅に切り、塩コショウで味つけしておく
  3. トマトをさいの目切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を焼く
  5. アスパラガスとトマトを入れ、炒める
  6. ピザ用チーズを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  7. チーズが溶けたら完成!
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