スペシャル情報
イチゴ
今回、まんま~じゃの食育ソムリエの五十嵐さんがオススメするのは、冬を彩る栄養満点な「イチゴ」です!風邪予防や疲労回復などの効果があります。日本のイチゴは海外でも人気です♪そんなイチゴについてご紹介します。
■生産者からのMessage■
手代木 淳さん
イチゴを栽培して40年になります。昨年から新品種の「ゆうやけベリー」も栽培しています。まんま~じゃへの出荷は、『株式会社花実園てしろぎ』の名前で出荷しています。息子と二人で、ふくはる香、さちのか、ゆうやけベリーの3品種を栽培し、毎年お正月に食べられるように9月頃定植します。5月末までイチゴの生産をし、それ以降はトルコギキョウの栽培と稲作をしています。
ゆうやけベリーは、福島県で開発されたオリジナルの新品種で甘くて大粒なのが特徴です。県内でも栽培している農家がまだ少ないですが、今年からJA会津よつばのあいづいちご生産部会で本格的に生産を増やしていこうと取り組んでいます。
これからイチゴの最盛期を迎えます。3品種それぞれ甘みと酸味のバランスが違うので食べ比べができるのも醍醐味です。自分好みのイチゴをぜひ見つけてみてください。これからも「おいしい」と言われるイチゴづくりを続けていきます。
解説:KAORU イラスト:小林裕美子