スペシャル情報
ネギ
今回、Eな!本郷の皆さんがオススメするのは、冬のお鍋の定番「ネギ」です。生で、焼いて、炒めて、煮て……と様々な調理法で楽しめる万能食材。そんなネギについてご紹介します。
■Eな!本郷へ出荷している生産者からのMessage■
若林 新一さん・明美さん
ネギを1ヘクタール栽培しています。Eな!本郷にネギの出荷を始めて5年ほどになります。ネギを生産するうえでの魅力は、販売の相場が安定していることです。ネギは1年を通していつでも需要があります。家庭菜園で作ったネギがなくなるような時期に出荷できるよう、時期をずらして種まき・定植することで、長い期間出荷できるように工夫しています。栽培の時期に応じた品種もいろいろあります。「夏扇パワー」や「夏扇4号」「春扇」など、品種の使い分けで栽培時期をずらすことができます。
ネギ栽培は、いつでも収穫できることが魅力だと感じ、兼業農家として始めました。今はネギ、ヒマワリ、水稲を栽培する専業農家です。水稲とネギの管理作業は役割分担していますが、それ以外は夫婦2人で作業しています。ネギの調製用機械も少しずつ買い揃えました。失敗を重ねながらも、日々挑戦することが楽しいです。
解説:KAORU イラスト:小林裕美子