スペシャル情報
ピーマン
今回、藤の郷よらっしぇのスタッフがオススメするのは、夏野菜「ピーマン」です。香りが良く、さまざまな料理に合う万能食材。そんなピーマンについてご紹介します。
■藤の郷よらっしぇへ出荷している生産者からのMessage■
下郷町 星 希さん
就農して40年以上になり、娘と二人三脚で農業をしています。
ジャンボピーマンは約5アール栽培していて、他にも米やオクラ、中玉トマト、ナス、キュウリなどさまざまな農産物を作っています。消費者の皆さんに安心して購入していただくために、なるべく農薬を使わないことを心がけており、病気や虫への対策も丁寧に行っています。
ピーマンのオススメの食べ方は定番の肉詰めです。あとはピーマンとタマネギを千切りにしてドレッシングなどで和えるのもいいですね。
農業は自分で食べ物を作ることができ、出荷先でおいしいと言ってもらえることがとても嬉しくやりがいを感じます。
消費者の皆さんに安全・安心でおいしい野菜を届けたいと工夫しながら栽培しています。そのため価格に影響してしまう場合がありますがご理解いただけると生産者としてもありがたいです。
自信を持って作っていますので、直売所の野菜をぜひ食べて下さい!
解説:KAORU イラスト:小林裕美子