スペシャル情報

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シイタケ

 今回、いいでの四季の鈴木さんがオススメするのは、「シイタケ」です。食感や風味がとても良く栄養満点です!炒め物、揚げ物、煮物などどんな料理にも相性バツグンです。そんなシイタケについて紹介します。

■藤の郷よらっしぇへ出荷している生産者からのMessage■

 喜多方市 内島 聖さん・真由美さん

 夫婦二人三脚で菌床シイタケの栽培を始めて15年目になり、ハウス2棟で約9、000株を管理してます。
 菌床シイタケはハウス内の温度差や菌床の湿度を人工的に管理して刺激を与えることで生育します。お鍋の食材としてよく使われるシイタケは秋から冬にかけて一番需要が増える時期です。市場が必要とするときに一定量を安定供給するため、常に自分の目で確認し、刺激を与える時期を工夫しています。
 以前、シイタケが嫌いな方が私たちの栽培したシイタケを食べて好きになったと言っていただいたことがありました。生産者としてこれほど嬉しいことはなかったですね!
 オススメの食べ方はツナとマヨネーズ、めんつゆを混ぜたものをシイタケのかさに乗せて、その上からチーズをかけてトースターで焼くとおいしいですよ!
 直売所は生産者が愛情を込めて育てた新鮮な農産物を販売しています。タイミングが合えば直接話を聞けておいしい食べ方を教えてもらえるかもしれませんよ!




解説:KAORU イラスト:小林裕美子
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