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お盆編
8月に入り、お盆が近づいてきました。新型コロナウイルスと共存する生活様式で迎える夏に、まだまだ戸惑いを感じているのではないでしょうか。今年は、例年と異なる様子のお盆になりそうですね。
今回は、お盆や秋のお彼岸にも活用できる、炊飯器で作る「おはぎ」と米粉を使った「団子」のレシピを紹介します。
夏野菜と冷しゃぶそうめん
【材料(2人分)】
- そうめん………… 2人分
- ミニトマト………… 6個
- ナス………………… 1個
- ズッキーニ……… 1/2個
- 豚肉……………… 150g
- 油…………………… 適量
- 塩コショウ………… 適量
- ★ごま油………… 大さじ1
- ★すりごま……… 大さじ4
- ★麺つゆ(4倍濃縮)… 大さじ4
- ★水……………… 180ml
【作り方】
- お湯を沸かした鍋に1口大に切った豚肉を入れて、火が通るまで茹で、冷水で冷やす。
- ナスとズッキーニを半月切りもしくは輪切りにし、ミニトマトは洗って半分に切る。
- フライパンに油をひき、ナスとズッキーニを炒め、塩コショウで味をつける。
- ★を混ぜて、タレを作る。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でて水洗いし、ザルにあげる。
- お皿にそうめんと豚肉、ナス、ズッキーニ、ミニトマトを盛り付けて、タレをかけたら完成!
おはぎの作り方
【材料(約10個分)】
- もち米…………………………………… 1合
- うるち米………………………………… 1合
- 粒あん 600g(お好みで調整してください)
【作り方】
- もち米は一晩、水に浸けておく。
- 炊く直前にうるち米と混ぜて炊飯器で炊きます。水の量は2合のお米を炊くときよりも少し控えめにします。
- 炊き上がったら、蒸らして、温かいうちにすりこぎで軽くつぶします。
- 粗熱がとれたら、俵型にして、あんこで包んだら完成!
米粉のみたらし団子の作り方
【材料(約15個分)】
- 米粉…………… 100g
- お湯…………… 100cc
- ★醤油………大さじ1
- ★砂糖………大さじ2
- ★みりん……小さじ1
- ★水……………… 80cc
- ★片栗粉 ……小さじ1
【作り方】
- ボウルに米粉とお湯を入れて、菜箸などで混ぜる。
- 1が触れるくらいに冷めたら、手でこねてまとめ、1口大に丸める。
- たっぷりのお湯で約3分茹で、水で冷やしたら、ザルにあげておく。
- 小さめの鍋に★をすべて入れ、弱火でかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。53に4をかけたら完成!