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旬野菜の保存編

 農産物が多く収穫できるこの時期。栄養満点の旬の野菜をそのまま食べるのはもちろん、一度手を加えて保存しておけば、食事の様々な場面で活躍してくれます。
 そこで、今が旬な野菜を加工し、保存しておけるレシピをご紹介します。

夏野菜の油味噌


【材料】

  • 味噌……… 500g
  • 茄子…………3個
  • 玉ねぎ…… 1個
  • 大葉……… 10枚
  • 青唐辛子……1本
  • 三温糖 お好み
  • 油……… 大さじ5
  • 料理酒… 大さじ3

【作り方】

  1. 玉ねぎ、大葉、青唐辛子をみじん切り、茄子をさいの目切りにする。
  2. 油をひいた鍋に玉ねぎ・茄子を入れ、炒める。
  3. 玉ねぎがきつね色になったら、大葉、青唐辛子、三温糖、料理酒を入れ、炒める。
  4. 具材に火が通り、しんなりしてきたら、味噌を入れる。
  5. 全体的に、混ぜ合わせ、火が通ったら完成!
  6. 密封容器に入れて、冷凍保存すると長持ちします♪

大葉の保存

 鮮やかな緑色とさわやかな香りの大葉は、貧血や疲労回復、風邪予防に効果的です!

  1. 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を加える。
  2. 沸騰してきたら、大葉を入れ、サッと茹でる。
  3. 色が変わったら、すぐ取り上げ、氷水に浸す。
  4. 粗熱が取れたら、水気を切る。
  5. 1枚1枚広げて重ね、5枚重ねるごとに軽く塩を振る。
  6. ラップをして冷凍庫で保存すると長持ちします♪
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