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お盆編

 8月に入り、お盆が近づいてきました。新型コロナウイルスと共存する生活様式で迎える夏に、まだまだ戸惑いを感じているのではないでしょうか。今年は、例年と異なる様子のお盆になりそうですね。
 今回は、お盆や秋のお彼岸にも活用できる、炊飯器で作る「おはぎ」と米粉を使った「団子」のレシピを紹介します。

夏野菜と冷しゃぶそうめん


【材料(2人分)】

  • そうめん………… 2人分
  • ミニトマト………… 6個
  • ナス………………… 1個
  • ズッキーニ……… 1/2個
  • 豚肉……………… 150g
  • 油…………………… 適量
  • 塩コショウ………… 適量
  • ★ごま油………… 大さじ1
  • ★すりごま……… 大さじ4
  • ★麺つゆ(4倍濃縮)… 大さじ4
  • ★水……………… 180ml

【作り方】

  1. お湯を沸かした鍋に1口大に切った豚肉を入れて、火が通るまで茹で、冷水で冷やす。
  2. ナスとズッキーニを半月切りもしくは輪切りにし、ミニトマトは洗って半分に切る。
  3. フライパンに油をひき、ナスとズッキーニを炒め、塩コショウで味をつける。
  4. ★を混ぜて、タレを作る。
  5. 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でて水洗いし、ザルにあげる。
  6. お皿にそうめんと豚肉、ナス、ズッキーニ、ミニトマトを盛り付けて、タレをかけたら完成!

おはぎの作り方

【材料(約10個分)】

  • もち米…………………………………… 1合
  • うるち米………………………………… 1合
  • 粒あん 600g(お好みで調整してください)

【作り方】

  1. もち米は一晩、水に浸けておく。
  2. 炊く直前にうるち米と混ぜて炊飯器で炊きます。水の量は2合のお米を炊くときよりも少し控えめにします。
  3. 炊き上がったら、蒸らして、温かいうちにすりこぎで軽くつぶします。
  4. 粗熱がとれたら、俵型にして、あんこで包んだら完成!

米粉のみたらし団子の作り方

【材料(約15個分)】

  • 米粉…………… 100g
  • お湯…………… 100cc
  • ★醤油………大さじ1
  • ★砂糖………大さじ2
  • ★みりん……小さじ1
  • ★水……………… 80cc
  • ★片栗粉 ……小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに米粉とお湯を入れて、菜箸などで混ぜる。
  2. 1が触れるくらいに冷めたら、手でこねてまとめ、1口大に丸める。
  3. たっぷりのお湯で約3分茹で、水で冷やしたら、ザルにあげておく。
  4. 小さめの鍋に★をすべて入れ、弱火でかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。53に4をかけたら完成!
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