スペシャル情報

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一味ちがう!2013年版おせち料理編

【海老とゴボウの生春巻きまき♪】
海老とゴボウの生春巻きまき♪
【材料】
・海老:適宜
・ゴボウ:1/2本
・きゅうり:2/3本
・豚しゃぶ用肉:120g
・生春巻きの皮:3枚
・ポン酢:適宜
【作り方】

  • 海老は背ワタを取って茹でておきます。
  • きゅうりとゴボウを細い千切りにして、ゴボウは水にさらし灰汁を抜いたら軽く茹でておきます。
  • 豚肉を茹で、氷水で冷やします。
  • 海老・ゴボウ・きゅうり・豚肉を生春巻きの皮で巻いて出来上がり!ポン酢やお好みのつけだれで召し上がれ!!


【1口サイズのノンフライ里芋コロッケ☆】
1口サイズのノンフライ里芋コロッケ☆
【材料】
・里芋:5~6個
・鶏ひき肉:50~100g
・玉ねぎ:1/2個
・塩コショウ:適量
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
・卵:適量
【作り方】

  • 里芋を茹でるかレンジで温め柔らかくして、つぶしておきます。
  • 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで鶏ひき肉と玉ねぎを炒め塩コショウし、1.に混ぜます。
  • パン粉を少量の油で炒め、こんがりキツネ色にしておきます。
  • 2.を一口サイズに丸めます。
  • 4.に小麦粉、溶き卵、パン粉を順番にまぶし、200℃に予熱したオーブンで15分程焼いて出来上がり!


【昆布と白菜の浅漬け】
昆布と白菜の浅漬け
【材料】
・白菜:250g
・塩昆布:大さじ3
【作り方】

  • 白菜を千切りにします。
  • ビニール袋などに白菜と塩昆布を入れ、袋の口をしっかり閉じて上下に50回くらいシャカシャカ振って、よく混ざったら出来上がり!!

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