スペシャル情報
お祝いに!変わり具でちらし寿司編
【しいたけの甘辛煮】
【材料】
・しいたけ:4枚
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・しょうゆ:大さじ2
【作り方】
- しいたけを薄く切り、酒、みりん、砂糖、しょうゆで汁けがなくなるくらいまで煮る。
【いなり寿司】
【材料】
・油揚げ:10枚くらい
・酒:大さじ4
・みりん、または砂糖:大さじ4
・しょうゆ:大さじ3
【作り方】
- 油揚げを鍋に入れ、酒、みりんまたは砂糖、しょうゆを入れて10分くらい弱火でにます。
【野菜肉そぼろ】
【材料】
・豚ひき肉:250g
・鶏ひき肉:250g
・酒:大さじ4
・みりん:大さじ4
・だしの素:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・ミックスベジタブル:50g
【作り方】
- 鍋に材料を全て入れ、弱火でコトコト汁気がなくなるまで煮る。食べきれないときは、小分けにして冷凍保存も可能です。
【野菜肉そぼろの卵のり巻き】
【作り方】
- まず、のりの上にご飯をしいて、ひっくり返す。のりの面に、肉そぼろ、青味の野菜をしいて巻いていく。