スペシャル情報
夏バテ防止に!米粉de天ぷら編
【米粉でカリッ!サクッ!!おいしい天ぷら粉♪】
まんま~じゃ調査隊でも登場した米粉、実はとっても万能なのです★
難しいコツもいらず、冷めてもカリカリッとおいしい衣の天ぷらが誰でも簡単に作れちゃいます!!
【材料】
・米粉:1カップ
・水:150~180cc
【作り方】
- ボウルに米粉と水を入れ、箸で混ぜます。水分の多い食材を揚げる場合は水を少なめに調整して下さい。
- 揚げる食材を絡ませて、いつも通り揚げます。
【簡単☆ヘルシー♪ 揚げない天ぷら】
天ぷらは好きだけど揚げた後の油の処理が大変・・・という方でも大丈夫!少ない油とフライパンで簡単に天ぷらの完成です!
【材料】
・お好みの食材
・米粉:大さじ4
・酒:大さじ1
・水:大さじ3
・油:大さじ2~3
【作り方】
- 食材はあらかじめ電子レンジなどで加熱しておきます。
- ボウルに米粉、酒、水を入れて、ダマが残る程度に軽く混ぜ、食材全体につけます。
- フライパンに油を熱し、2.を入れ表面に焼き目がついたら完成です。
【ばあばの天つゆ】
【材料】
・だし汁:100cc
・醤油:50cc
・みりん:50cc
・砂糖:小さじ1強
【作り方】
- 全て鍋に入れ好みで煮詰めて下さい。好みで砂糖やみりんの量を調整して下さいね♪