スペシャル情報
年末年始料理に華やかさをプラス!編
【野菜の飾り切りなど】
・ねじり梅人参
人参を好みの厚さの輪切りにし、花型で抜き、花びらのみぞから中心に向けて包丁を入れ、切れ目を入れたところに包丁を斜めに入れてそぐ。
・花れんこん
れんこんを縦に持ち、穴と穴との中間に切り込みを入れていき、切り込みの両側から包丁を入れて切り取る。
・手綱こんにゃく
1㎝ほどの厚さに切ったこんにゃくの中央に切り目を入れ、片方を切り目に通して出す。
しいたけの花切りも簡単ですよ♪
【飾り切りを使って作ってみよう! おせちの定番☆筑前煮】
【材料】
・鶏肉……………… 250g
・たけのこ…………… 200g
・人参………………… 1本
・れんこん……………… 1節
・こんにゃく…………… 適量
・ゴボウ………………… 2本
・干ししいたけ………… 6枚
・絹さや……………… 3本
・出汁…………… 3.5カップ(干ししいたけの戻し汁含む)
・醤油…………… 大さじ2.5
・砂糖……………… 大さじ4
【作り方】
- 干ししいたけを戻して、戻し汁はとっておきます。
- 絹さやはさっと茹で、冷水につけておきます。
- れんこんを1㎝の厚さに切ります。
- にんじんを1㎝の厚さに切ります。
- こんにゃくを飾り切りにします。
- ゴボウ、たけのこは乱切りにします。
- 鍋に少量の油をひき、鶏肉を炒めます。
- 野菜としいたけを加えて炒めます。
- 出汁、しいたけの戻し汁を入れて煮た後、醤油、砂糖を入れて味付けしたら完成。(※完成後、少し置いておくと味がしみて更においしくなりますよ♪)