スペシャル情報

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年末年始料理に華やかさをプラス!編

【野菜の飾り切りなど】

・ねじり梅人参
人参を好みの厚さの輪切りにし、花型で抜き、花びらのみぞから中心に向けて包丁を入れ、切れ目を入れたところに包丁を斜めに入れてそぐ。
年末年始料理に華やかさをプラス!
年末年始料理に華やかさをプラス!

・花れんこん
れんこんを縦に持ち、穴と穴との中間に切り込みを入れていき、切り込みの両側から包丁を入れて切り取る。
年末年始料理に華やかさをプラス!
年末年始料理に華やかさをプラス!

・手綱こんにゃく
1㎝ほどの厚さに切ったこんにゃくの中央に切り目を入れ、片方を切り目に通して出す。
年末年始料理に華やかさをプラス!
年末年始料理に華やかさをプラス!

しいたけの花切りも簡単ですよ♪
年末年始料理に華やかさをプラス!

【飾り切りを使って作ってみよう! おせちの定番☆筑前煮】

年末年始料理に華やかさをプラス!

【材料】
 ・鶏肉……………… 250g
 ・たけのこ…………… 200g
 ・人参………………… 1本
 ・れんこん……………… 1節
 ・こんにゃく…………… 適量
 ・ゴボウ………………… 2本
 ・干ししいたけ………… 6枚
 ・絹さや……………… 3本
 ・出汁…………… 3.5カップ(干ししいたけの戻し汁含む)
 ・醤油…………… 大さじ2.5
 ・砂糖……………… 大さじ4

【作り方】

  • 干ししいたけを戻して、戻し汁はとっておきます。
  • 絹さやはさっと茹で、冷水につけておきます。
  • れんこんを1㎝の厚さに切ります。
  • にんじんを1㎝の厚さに切ります。
  • こんにゃくを飾り切りにします。
  • ゴボウ、たけのこは乱切りにします。
  • 鍋に少量の油をひき、鶏肉を炒めます。
  • 野菜としいたけを加えて炒めます。
  • 出汁、しいたけの戻し汁を入れて煮た後、醤油、砂糖を入れて味付けしたら完成。(※完成後、少し置いておくと味がしみて更においしくなりますよ♪)

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