スペシャル情報
たけのこ料理編
【ばぁばの優しい味付けがおいしい タケノコの煮物】
【材料】
・たけのこ……… 1本
・高野豆腐…… 1丁
・しいたけ…… 適量
・にんじん……… 2本
※他にも具はお好みで
・出汁……… 適量
・酒……… 大さじ3
・砂糖…… 大さじ2と1/2
・醤油…… 大さじ1
・塩………… 少々
【作り方】
- 鍋に水をいれ、出汁、酒、砂糖、醤油、塩を入れます。
- 具材を食べやすい大きさにきり、彩りのため色が濃くならないようにタケノコ、しいたけ、にんじんの順番で具材を入れて煮込みます。
- 30分ほど煮込み、盛りつけたら完成です。
【煮物を再利用してもう一品 タケノコご飯】
【材料】〈4人分〉
・うるち米、もち米……2.5合
・たけのこ………… 1/2本
・煮物で作った煮汁… 適量
※具はお好みで(油あげ等)
【作り方】
- うるち米8:もち米2の割合でご飯を炊きます。炊くときにおたま5杯分ほど煮物で作った煮汁を入れます。濃い目の味が好きであればさらに足しても良いでしょう。
※もち米が入っているので水を少なめに炊くと美味しいです - 柔らかい食感を楽しむため、タケノコを斜め切りにし細かくします。
- ボウルなどに移してタケノコをまんべんなく混ぜれば出来上がり。