スペシャル情報

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会津の伝統野菜編

【外はカリカリ中はモッチリ かぼちゃもち、じゃがいももち】
かぼちゃもち、じゃがいももち

【材料】
 ・じゃがいも(とうや)…4~5個
 (または)
 ・かぼちゃ……… 1キロ(1玉)
 ・片栗粉…1キロあたり150gで

【作り方】

  • 蒸すために材料を適度な大きさに切ります。じゃがいもは皮をむき、かぼちゃは皮をむかずに種だけとりましょう。
  • 串が通るくらいまで蒸し終わったらボウルに移し潰します。
    ※おこのみで荒めに潰すと食感が変わって美味しいです。
  • 片栗粉を混ぜこねます。片栗粉は少しずつ入れましょう。
  • パン生地のようにふっくらしたらまな板などへ移し、棒状に伸ばし1㎝幅くらいに切り分けます。
  • 油を引いたフライパンで焼きます。両面とも焼き焦げ目がついたらタレをかけて完成です。


かぼちゃもち、じゃがいももち


【みたらしの作り方】
かぼちゃもち、じゃがいももち

【材料】
 ・水……… 200cc
 ・砂糖…… 大さじ4
 ・醤油…… 大さじ4
 ・片栗粉… 大さじ2
 ・みりん… 大さじ4

【作り方】

  • 材料を小さめの鍋やフライパンなどに入れます。
  • 混ぜながら弱火~中火で火にかけます。
  • 焦げないように注意しながらぐつぐつと泡が出るまで混ぜます。
  • とろみが出て透明に透き通ってきたら完成!

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