スペシャル情報

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すいとん料理編

 食糧事情の悪かった時期の日本で、主食の米に変わる代用食として活躍したすいとん。手でちぎったり丸めるなどして汁物にとても合い、郷土料理にもかかせません。

【すいとんのけんちん汁】

【材料】
 ・鳥のひき肉……150g
 ・里芋…………(1袋)
 ・大根葉……… 適量
 ・にんじん………1本
 ・ごぼう…………1本
 ・しいたけ…… 3~4個
 ・すいとん粉……100g
 ・ネギ……………1本
  ・だし……… 10g
  ・醤油……… 適量
  ・みりん…… 適量
  ・サラダ油…… 適量

【作り方】





【あべかわ団子】

【材料】
 ・だんご粉…………1袋
 ・水……………… 適量
 ・あんこ………… 適量
 ・砂糖……………… 大1
 ・きな粉………… 適量

【作り方】




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