スペシャル情報

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たけのこ料理編

【ばぁばの優しい味付けがおいしい タケノコの煮物】
タケノコの煮物

【材料】
 ・たけのこ……… 1本
 ・高野豆腐…… 1丁
 ・しいたけ…… 適量
 ・にんじん……… 2本
 ※他にも具はお好みで

 ・出汁……… 適量
 ・酒……… 大さじ3
 ・砂糖…… 大さじ2と1/2
 ・醤油…… 大さじ1
 ・塩………… 少々

【作り方】

  • 鍋に水をいれ、出汁、酒、砂糖、醤油、塩を入れます。
  • 具材を食べやすい大きさにきり、彩りのため色が濃くならないようにタケノコ、しいたけ、にんじんの順番で具材を入れて煮込みます。
  • 30分ほど煮込み、盛りつけたら完成です。

【煮物を再利用してもう一品 タケノコご飯】
タケノコご飯

【材料】〈4人分〉
 ・うるち米、もち米……2.5合
 ・たけのこ………… 1/2本
 ・煮物で作った煮汁… 適量
 ※具はお好みで(油あげ等)

【作り方】

  • うるち米8:もち米2の割合でご飯を炊きます。炊くときにおたま5杯分ほど煮物で作った煮汁を入れます。濃い目の味が好きであればさらに足しても良いでしょう。
    ※もち米が入っているので水を少なめに炊くと美味しいです
  • 柔らかい食感を楽しむため、タケノコを斜め切りにし細かくします。
  • ボウルなどに移してタケノコをまんべんなく混ぜれば出来上がり。

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