スペシャル情報
すいとん料理編
食糧事情の悪かった時期の日本で、主食の米に変わる代用食として活躍したすいとん。手でちぎったり丸めるなどして汁物にとても合い、郷土料理にもかかせません。
【すいとんのけんちん汁】
【材料】
・鳥のひき肉……150g
・里芋…………(1袋)
・大根葉……… 適量
・にんじん………1本
・ごぼう…………1本
・しいたけ…… 3~4個
・すいとん粉……100g
・ネギ……………1本
・だし……… 10g
・醤油……… 適量
・みりん…… 適量
・サラダ油…… 適量
【作り方】
【あべかわ団子】
【材料】
・だんご粉…………1袋
・水……………… 適量
・あんこ………… 適量
・砂糖……………… 大1
・きな粉………… 適量
【作り方】