スペシャル情報

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お正月料理編

 1年の始まりを祝う、見た目が華やかなお正月料理。会津ならではの郷土料理が並ぶお宅も多いのではないでしょうか。各家庭で作り方や入れる具材に違いがあるのも、おもしろいところですね。
 今年もお正月料理を彩り良く盛り付け、1年の始まりを皆で祝いましょう♪今回は福島の郷土料理の「イカ人参」とお正月料理の定番筑前煮などの様々な料理で活用できる飾り切りの方法をご紹介します!

福島の郷土料理☆イカ人参

 福島の郷土料理で知られるイカ人参も地域ならではの違いがあり、昆布を入れるのは会津だけ!今回はイカ人参の手間を減らす“ばぁばのひと工夫”をご紹介します。

【材料】(4人分)

  • 人参……………………… 1本
  • スルメイカ……………… 1枚
  • 昆布……スルメイカと同量程度
  • 醤油…………………… 100cc
  • 酒………………………… 50cc
  • だしの素………………… 少々
  • 砂糖………………… 大さじ1

【作り方】

  1. 人参の皮をむき、薄く千切りにする。
  2. スルメイカの胴部分をハサミで細かく切る。
    あぶっておくと柔らかくなるので切りやすい。
  3. 昆布はハサミで細切りにする。
  4. 鍋に醤油、酒、だし、砂糖を入れ煮立つまで火にかける。
  5. ボールにスルメ、昆布、人参を入れる。
  6. 4.が熱いうちに5.のボールに入れる。蒸らすように上からかける。
  7. 半日ほどおいて上下に混ぜれば完成!

ロール白菜スープ

【材料】(2人分)

  • 白菜…………………………… 4枚
  • 豚バラ肉(薄切り)…………… 8枚
  • コンソメ………………… 大さじ1
  • 塩コショウ…………………… 少々
  • 乾燥パセリ…… 飾りとしてお好みで

【作り方】

  1. 白菜を1枚ずつはがし、芯の厚いところは厚みが均一になるよう削ぎ落とす。
  2. 1.を柔らかくなるまで茹でる。
  3. 2.の白菜を広げ、豚バラ肉を重ねて巻き、つまようじでとめる。
  4. 鍋に500ccの水を沸騰させ、3.を並べる。
  5. さらにコンソメ、塩コショウを加えて10分ほど煮る。
  6. お皿に盛って、つまようじをはずす。
  7. 乾燥パセリを飾ったら、完成!
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