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伝統料理編

 寒い日々に、春の便りが待ち遠しいですね。新年がスタートして1か月が過ぎました。お正月には各家庭の食卓に、郷土料理がたくさん並んだのではないでしょうか。会津には各地区に昔から伝わる伝統料理がたくさんあります。今回は、南会津地方に伝わる伝統料理をご紹介します!

はっとうの作り方

【材料】

  • そば粉………… 500g
  • もち粉………… 600g
  • えごま………… 200g
  • 砂糖…………… 200g
  • 塩……………… 少々
  • 熱湯…1,000~1,300ml

【作り方】

  1. えごまはフライパンで炒り、粗熱をとっておく。
  2. 1.をすり鉢に入れ、すりつぶし、砂糖を入れる。お好みで塩を入れ、味を調える。
  3. ボウルに、そば粉ともち粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.に数回に分け熱湯を入れこねる。熱湯は一度に入れず、数回に分けて入れ、耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
  5. よくこねたら打ち粉(分量外のそば粉)をし、めん棒で好みの厚さ(7mm~8mm)にのばす。
  6. のばした生地をひし形に切る。
  7. お湯を沸かし、生地を茹でる。上に浮いてきたら茹で上がり。
  8. 茹で上がった生地に、2.を絡め、出来上がり!

しんごろうの作り方

【材料】

  • 米……………… 5 合
  • えごま……… 1 カップ
  • 酒…………… 大さじ1
  • みりん……… 小さじ2
  • 砂糖………… 1カップ
  • 味噌………………70g

【作り方】

  1. えごまをフライパンで炒り、すり鉢ですり、酒、みりん、砂糖、味噌を入れて照りが出るまでさらにする。
  2. 米は固めに炊き、すりこぎで半分ついて丸める。
  3. 2.に1.を塗り、炭火でじっくりと焦げ目がつくまで焼く。オ-ブント-スタ-(低温)で焼いても可。

旬の食材を使って – ホウレンソウと野菜たっぷりキッシュ

【材料】(直径18cmのタルト型分)

  • ホウレンソウ……… 3株
  • 人参……………… 1/2本
  • 玉ねぎ………………1/2個
  • ジャガイモ…………1/2個
  • ベーコン……………100g
  • ぶなしめじ…………100g
  • バター……………… 適量
  • 牛乳………………… 50ml
  • 卵…………………… 4個
  • コンソメ……… 小さじ2
  • 冷凍パイシート…… 1枚
  • 塩コショウ……… お好み
  • ピザ用チーズ…… お好み

【作り方】

  1. ホウレンソウは熱湯で茹で、冷水にさらして水気を切り、2㎝幅に切る
  2. ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水にさらす
  3. 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ベーコンは1cm幅に切る
  4. ぶなしめじは石づきをとり、ばらしておく
  5. フライパンにバターを溶かして2.~4.を炒め、塩コショウで味をつける
  6. ボウルに卵、牛乳、コンソメ、1.と5.を加えて混ぜる
  7. 冷凍パイシートをめん棒で伸ばし、バターを薄く塗った型に敷き詰め、フォークで数か所穴をあける
  8. 7.に6.を入れ、ピザ用チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成
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