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伝統料理編
寒い日々に、春の便りが待ち遠しいですね。新年がスタートして1か月が過ぎました。お正月には各家庭の食卓に、郷土料理がたくさん並んだのではないでしょうか。会津には各地区に昔から伝わる伝統料理がたくさんあります。今回は、南会津地方に伝わる伝統料理をご紹介します!
はっとうの作り方
【材料】
- そば粉………… 500g
- もち粉………… 600g
- えごま………… 200g
- 砂糖…………… 200g
- 塩……………… 少々
- 熱湯…1,000~1,300ml
【作り方】
- えごまはフライパンで炒り、粗熱をとっておく。
- 1.をすり鉢に入れ、すりつぶし、砂糖を入れる。お好みで塩を入れ、味を調える。
- ボウルに、そば粉ともち粉を入れて混ぜ合わせる。
- 3.に数回に分け熱湯を入れこねる。熱湯は一度に入れず、数回に分けて入れ、耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
- よくこねたら打ち粉(分量外のそば粉)をし、めん棒で好みの厚さ(7mm~8mm)にのばす。
- のばした生地をひし形に切る。
- お湯を沸かし、生地を茹でる。上に浮いてきたら茹で上がり。
- 茹で上がった生地に、2.を絡め、出来上がり!
しんごろうの作り方
【材料】
- 米……………… 5 合
- えごま……… 1 カップ
- 酒…………… 大さじ1
- みりん……… 小さじ2
- 砂糖………… 1カップ
- 味噌………………70g
【作り方】
- えごまをフライパンで炒り、すり鉢ですり、酒、みりん、砂糖、味噌を入れて照りが出るまでさらにする。
- 米は固めに炊き、すりこぎで半分ついて丸める。
- 2.に1.を塗り、炭火でじっくりと焦げ目がつくまで焼く。オ-ブント-スタ-(低温)で焼いても可。
旬の食材を使って – ホウレンソウと野菜たっぷりキッシュ
【材料】(直径18cmのタルト型分)
- ホウレンソウ……… 3株
- 人参……………… 1/2本
- 玉ねぎ………………1/2個
- ジャガイモ…………1/2個
- ベーコン……………100g
- ぶなしめじ…………100g
- バター……………… 適量
- 牛乳………………… 50ml
- 卵…………………… 4個
- コンソメ……… 小さじ2
- 冷凍パイシート…… 1枚
- 塩コショウ……… お好み
- ピザ用チーズ…… お好み
【作り方】
- ホウレンソウは熱湯で茹で、冷水にさらして水気を切り、2㎝幅に切る
- ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水にさらす
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ベーコンは1cm幅に切る
- ぶなしめじは石づきをとり、ばらしておく
- フライパンにバターを溶かして2.~4.を炒め、塩コショウで味をつける
- ボウルに卵、牛乳、コンソメ、1.と5.を加えて混ぜる
- 冷凍パイシートをめん棒で伸ばし、バターを薄く塗った型に敷き詰め、フォークで数か所穴をあける
- 7.に6.を入れ、ピザ用チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成