スペシャル情報

 | 

笹巻き編

 ゴールデンウィークが始まりますね!5月5日「こどもの日」は「端午の節句」でもあり、男の子の幸せを祈って笹巻き(ちまき)を食べて、成長をお祝いします。会津では「ひし巻き」とも呼ばれているこの笹巻きの作り方をご紹介します。

笹巻き

【作り方】

  1. もち米をザルにあけ水気を切る。
  2. 笹とい草を洗っておく。
  3. 笹の巻き方に従って、笹を巻く。
  4. 5個1セットで縛る。
  5. 沸騰した鍋に入れ、もち米がやわらかくなった頃を見計らい、取り出す。
  6. 水切りをし、2セットを結び合わせ、涼しいところに下げておく。

笹の巻き方

  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAネットバンク
  • ATMのご案内
  • 組合員加入のご案内
  • コメナルド画伯twitter
  • よつばギャラリー
  • 部会員向け市況情報
  • 南郷トマト振興協議会
  • みつかる農しごと - ふくしまの農業求人サイト
  • 農協観光の国内宿泊予約サイト e-たび日和