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郷土料理編

 寒い日々が続き、春の便りが待ち遠しいですね。もうすぐ節分!節分という言葉には「季節を分ける」という意味があるそうです。会津には、各地区に昔から伝わる郷土料理がたくさんあります。材料や味付けは地域や家庭によって異なりますが今回は、節分のときに食べる「ざくざく煮」をご紹介します!会津の野菜を煮干の出汁でおいしく食べましょう♪

ざくざく煮

【材料】(8人分)

<具材>

  • 里芋…………………6 個
  • にんじん……………1 本
  • ごぼう………………1 本
  • こんにゃく……………1 枚
  • 大根……………… 1/2 本
  • 鶏肉……………… 200g

<出汁>

  • 水…………………1500cc
  • 干ししいたけ………4 枚
  • 昆布………… 10cmくらい
  • 煮干……………… 10尾
  • かつお節  ひとつかみくらい
  • 醤油、塩 適量(味をみながら調整)

【作り方】

  1. 干ししいたけを戻す。
  2. 里芋は下茹でし、ぬめりをとる。
  3. 濡らしたキッチンペーパーで昆布の表面を軽く拭く。煮干は頭と内臓をとり鍋に水と昆布、煮干を入れて30分~1時間ほど置く。
  4. 弱火で煮たて煮立ったら5分ほど置き、かつお節を入れて火を止める。かつお節が沈むまで1~2分置く。
  5. ザルや布巾などで静かにこす。
  6. 材料は1~2cmの角切りにする。
  7. 出汁に里芋以外の材料を入れ、火が通るまで煮る。
  8. 里芋を戻し入れ、醤油と塩で味をととのえる。
  9. 盛り付ければ完成!ほうれん草やさやいんげんを添えてもOK!

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