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郷土料理編
暖冬の予報とはいえ、本格的な寒さを感じる日々が続いていますね。干し柿や凍みもちなど、家で冬仕事をする家庭も多いのではないでしょうか。家で作った凍みもちは、せっかくなので家で味付けをしてみましょう♪直売所でも、揚げる前の凍みもちが売っているので、ぜひ“自分の味”を見つけてくださいね!
基本の凍みもち揚げ
【材料】
- 凍みもち
- 揚げ油
- A しょうゆ……………………… 少々
- A 三温糖(白砂糖でも可)…… 少々
<作り方>
- 凍みもちを油で二度揚げする。
- 鍋にAの調味料を入れ、煮立てる。ここで自分の好みに味を調整する。
- ①を②の鍋に入れ、味付けする。
凍みもち入り五目巾着煮
【材料】(4人分)
- 油揚げ……………………… 4枚
- 凍みもち…………………… 4個
凍みもちは半日~一晩水につけて戻しておく。 - 鶏ひき肉……………………200g
- にんじん……… 1/2 本(約100g)
- しいたけ…………………… 4個
- 小松菜…………………… 2株
A 調味料
- 酒………………… 大さじ2
- 塩……………… 小さじ2/3
- おろししょうが……… 小さじ1
B 煮汁
- めんつゆ(2倍濃縮)…… 80cc
- 水…………………… 300cc
<作り方>
- 油抜きした油揚げをめん棒で軽く伸ばし、2等分に切って袋状に開く。
- 水で戻した凍みもちは1㎝角に切る。
- にんじん、しいたけ、小松菜はみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- ④に②、③を加えて混ぜ合わせて4等分にする。
- 混ぜた具材を油揚げに入れてつまようじで縫うように留める。
- 鍋にBを入れて熱し、煮立ったら巾着を入れて落としぶたをして、さらに蓋をし、弱火で10分煮る。
- 落としぶたを取り、裏に返して蓋をし、さらに弱火で3~5分煮る。