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郷土料理編

 暖冬の予報とはいえ、本格的な寒さを感じる日々が続いていますね。干し柿や凍みもちなど、家で冬仕事をする家庭も多いのではないでしょうか。家で作った凍みもちは、せっかくなので家で味付けをしてみましょう♪直売所でも、揚げる前の凍みもちが売っているので、ぜひ“自分の味”を見つけてくださいね!

基本の凍みもち揚げ

【材料】

  • 凍みもち
  • 揚げ油
  • A しょうゆ……………………… 少々
  • A 三温糖(白砂糖でも可)…… 少々

<作り方>

  1. 凍みもちを油で二度揚げする。
  2. 鍋にAの調味料を入れ、煮立てる。ここで自分の好みに味を調整する。
  3. ①を②の鍋に入れ、味付けする。

凍みもち入り五目巾着煮

【材料】(4人分)

  • 油揚げ……………………… 4枚
  • 凍みもち…………………… 4個
    凍みもちは半日~一晩水につけて戻しておく。
  • 鶏ひき肉……………………200g
  • にんじん……… 1/2 本(約100g)
  • しいたけ…………………… 4個
  • 小松菜…………………… 2株

A 調味料

  • 酒………………… 大さじ2
  • 塩……………… 小さじ2/3
  • おろししょうが……… 小さじ1

B 煮汁

  • めんつゆ(2倍濃縮)…… 80cc
  • 水…………………… 300cc

<作り方>

  1. 油抜きした油揚げをめん棒で軽く伸ばし、2等分に切って袋状に開く。
  2. 水で戻した凍みもちは1㎝角に切る。
  3. にんじん、しいたけ、小松菜はみじん切りにする。
  4. ボウルに鶏ひき肉、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. ④に②、③を加えて混ぜ合わせて4等分にする。
  6. 混ぜた具材を油揚げに入れてつまようじで縫うように留める。
  7. 鍋にBを入れて熱し、煮立ったら巾着を入れて落としぶたをして、さらに蓋をし、弱火で10分煮る。
  8. 落としぶたを取り、裏に返して蓋をし、さらに弱火で3~5分煮る。
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