山中煎餅本舗

 今回お邪魔したのは、喜多方市にある山中煎餅本舗さんですぞ!
 おいしいせんべいが買えるのはもちろん、自分でせんべいを焼く体験ができますぞ。
 今回は、代表の渡部さんにお話しを伺いましたぞ~♪

 
メニュー(税込価格)
・せんべい炭火焼き体験……600円(税込)
 3枚焼き+お土産つき

職人が焼くせんべいが8種類。詰め合わせも販売。時期や日によって詰め合わせの種類が変更になる場合があります。

CAFE JI-MAMA

 今回お邪魔したのは、南会津町田島にあるカフェ「JI-MAMA(ジーママ)」さんですぞ!
 カフェメニューはもちろん、ランチも充実していて、ゆったりした時間を過ごせますぞ。
 今回は、店主の五十嵐さんにお話しを伺いましたぞ~♪

 
メニュー(税込価格)
・無水チキンカレー………………… 980円
 (ドリンク&スコーンorケーキセット) …1830円
・オリジナルスコーン ドリンクセット 1000円
・ジーママブレンド コーヒー……… 550円
・自家製チャイ……………………… 600円

農家民宿 けやきの家

 今回お邪魔したのは、金山町にある農家民宿「けやきの家」さんですぞ!
 昔懐かしい田舎の雰囲気や農業体験などが楽しめますぞ。
 今回は、オーナーの栗城英雄さん、きよいさんご夫妻にお話を伺いましたぞ~♪

 
宿泊料金(税込)
・大人
 一泊二食付き…………… 6000円
 一泊一食付き(朝食)…… 4400円
 素泊まり………………… 3700円
・小学生……………………… 大人料金の半額
・幼児(3歳~5歳) …………………… 1000円

※幼児の宿泊について
原則保護者の添い寝をお願いします。
寝具が必要な場合は小学生料金での対応となります。

Pasta&Coffeeトポリーノ

 今回お邪魔したのは、南会津町にある「Pasta&Coffeeトポリーノ」さんですぞ!
 今回は、お店を一人で切り盛りしているパワフルな店主、舟木久実子さんにお話を伺いましたぞ~♪

【メニュー】(税込価格)
・自家製ボロネーゼソースのラザニア … 800円
・ランチセット
(前菜&サラダ・自家製パン付き)………900円
・手作りパスタ チーズのラビオリ……… 900円
・前菜盛り合わせ……………………………900円

 
 
 
 

酒場 時遊人 旬の会津

 今回お邪魔したのは、会津若松市にある「酒場 時遊人 旬の会津」さんですぞ!熟成肉を中心とした料理や会津の郷土料理、地酒などを提供していますぞ。
 今回は、代表の齋藤考志さんにお話を伺いましたぞ~♪

【メニュー】(税込価格)
・時遊人のポテサラ……………………………… 500円
・和牛タタキおろしポン酢(140g)………………2400円
・コースメニュー………………………………3000円~
・自家製ローストビーフ弁当……………………1500円

 
 
 
 

珈琲蔵 ぬりの里

 今回お邪魔したのは、喜多方市にある「珈琲蔵 ぬりの里」さんですぞ!(有)北見八郎平商店の漆器を販売している漆器蔵会津野さんに隣接していますぞ。

・田舎もち膳……………………1,200円
・ナポリタン……………………… 730円
・蔵セット(お蔵ケーキと蔵コーヒーのセット)… 780円
・おいもアイス…………………… 480円

【テイクアウトメニュー】
・ハンバーグオムライス………… 750円
・お子様ナポリタン……………… 500円
                (税込)

 

あいづ浪漫亭しおぐら

 今回お邪魔したのは、会津若松市にある「あいづ浪漫亭しおぐら」さんですぞ!
 福西本店エリア内にある隠れ家的なお店。
 今回は、代表の稲村久美さんにお話を伺いましたぞ~♪

・スペシャルプレート……………… 2,000円
・ハッピープレート………………… 1,200円
・会津の地酒と地元の肴セット………1,650円
・七つの色のクリームソーダ……… 各600円
・会津地鶏のだしでいただくつゆもち…… 1,100円
・しあわせなおべんとう…………… 1,080円
              (税込)

 

農家れすとらん蕎屋

 今回お邪魔したのは、下郷町にある「農家れすとらん蕎屋」さんですぞ!
 室井さんご家族が営む農家れすとらん。
 今回は、店長の室井京子さんにお話を伺いましたぞ~♪

・蕎屋御膳…………………… \1,990
・天もり……………………… \1,300
・しんごろう……………………… \150
・とち餅のあんこもち…………… \600
              (税込)

 

農家レストラン 蕎麦カフェ ファットリアこもと

 今回お邪魔したのは、会津坂下町にある「ファットリアこもと」さんですぞ!
 五十嵐さんご夫妻が営む農家レストラン。
 今回は、代表の五十嵐智子さんにお話を伺いましたぞ~♪

・自家素材のトマトピッツァ…… \1000
・オリーブオイルの冷かけ蕎麦… \1200
・奥会津グリーンカレー………… \900
・平飼い地鶏の卵プリン………… \430
              (税込)

 

あぐりかふぇC’s

 会津の大地で育ったお米と野菜と果物をたくさん使い、おいしー&楽しー&ヘルシーな料理で、喜びの種(シード)を届けたいとオープンし、7月1日に4周年を迎えます。また、スタッフも心からメルシー(フランス語でありがとう)といえるようなカフェにしたいという想いから「あぐりかふぇC’s」と名付けられました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、一時臨時休業しておりましたが、6月4日から営業を再開しました。オープン時より、ランチにはスープとサラダバーがついており好評をいただいていますが、現在サラダバーはお休みさせていただいており、野菜スープとサラダのセットメニューとなっております。滞在時間短縮のため、おかわりは出来ません。また、密集した空間にならないよう座席の配置を変更し、入店人数に限りがございますので、あらかじめご了承ください。
 3月から料理のテイクアウトもスタートしました。臨時休業中は、まんま~じゃの店頭でお弁当やカット野菜、米粉のパンケーキミックスやクレープ生地を販売し、たくさんのお客様にご利用いただきました。引き続き、まんま~じゃ店頭でもテイクアウトの販売を行いますので、ぜひご利用ください!

・パスタランチ…………………… ¥1,220
・麓山高原豚の塩麹ソテー丼…… ¥1,220
・春野菜のガパオライス………… ¥1,000
(税込み)表記です。