Hajai(ハジャイ)

【本日のランチ】
・A・B・Cの3種類 /500円

※写真は”鳥唐みぞれ煮”

 神明通りアーケード内にあるタイ料理のお店です。タイ料理では有名なトムヤムクンを初めタイ人のシェフが作る本格的なエスニック・タイ料理を味わえる人気のお店です。タイ産のウィスキーやビールも揃い、店内はアジアンな内装と家具で異国情緒たっぷり、少し明るさを抑えたオシャレで落ち着いた雰囲気の中で日常を忘れてゆっくりと食事が楽しめます。
 お昼は500円のワンコインで食べられるランチが好評です。A、B、Cの3種類から選べるランチはスープ・小鉢・つけものが付いてとってもリーズナブルです。写真の鳥唐みぞれ煮はこの日のAメニューでしたが、鶏肉とみぞれ煮の甘辛味が相性抜群でとてもおいしかったですよ。日替わりですのでその日にしか食べられない珍しいメニューもあるかもしれません。
 異国情緒たっぷりの店内で500円のお得なランチ、ぜひ一度足を運んでもらいたいオススメのお店です。

桜鍋 吉し多

【ランチメニュー】
・さしみ定食 /850円
・すし定食 /850円
・桜ソースカツ定食 /850円
・桜鍋定食 /1200円
・桜丼定食 /850円
・桜カツ定食 /850円
・桜コロッケ定食 /850円
・ミックス定食 /850円

※写真はさしみ定食

会津若松市役所のすぐ東側、会津名物の桜肉(馬肉)を中心に会津の郷土料理を味わえるお店です。ランチでは850円という格安なお値段で、桜肉のさしみやお寿司の定食をいただくことができます。今の季節なら1200円で桜鍋定食(10~4月期間限定)も食べられます。定食には厚焼き玉子・一品料理・おしんこ、それから汁物には会津の代表的な郷土料理「こづゆ」がセットになっていて、まさに会津ランチといった内容です。
 今回はオーソドックスなさしみ定食を注文しました。馬刺しはにんにく辛し味噌をしょうゆに溶かし付けて食べるのが会津では慣れ親しんだ食べ方。程よい弾力があってあっさりとした馬刺しはこのにんにく辛し味噌ととても良く合います。ご飯もどんどん進んであっという間に完食、とてもおいしかったです。それからセットの厚焼き玉子が甘目でだしも効いててすごくおいしいです。
 他にも桜肉を使ったカツやコロッケの定食もあり、会津のB級グルメ代表ソースカツ丼も桜肉です。おいしい桜肉をお得に食べられる吉し多さんのランチ、会津にお越しの際にはぜひオススメしたいお店です。

さかな家

【ランチメニュー】
キン肉マン定食 /750円
しょうが焼き定食 /750円
さかな家定食 /750円
ビビンパ定食 /650円
本日のカレー /500円
ズンドゥブ定食 /800円
ズンドゥブ&ミニビビンパセット /1000円
ホルモン定食 /800円

※写真はズンドゥブ定食

市役所近くにあるホルモン焼肉居酒屋さん、少し路地に入り昔なつかしい雰囲気の飲み屋街に軒を連ねます。アットホームな居酒屋さんで夜には多くの常連さんで賑わいます。
 ランチでは数種類のランチメニューがあるのですが、寒い冬にはズンドゥブが人気!辛さの中にもあさりの出汁を感じる旨辛のスープが絶品で本場韓国の味にも負けないおいしさです。辛さの調節もオーダーできますので激辛好きの方、辛いのが苦手な方でも安心です。
 こちらのお店でユニークなのが牛ハラミを「キン肉マン」と呼び、ランチではキン肉マン定食として味わえます。やわらかい牛ハラミはオリジナルのたれとの相性もバッチリ!しっかりとした味付けなのでご飯との相性も抜群でやみつきになりそうです。他にも焼肉定食では定番の豚ロースを使ったしょうが焼き定食・さかな家定食(オリジナルたれ)もオススメ!焼肉屋さんならではのおいしいお肉が味わえます。
 さかな家さんの定食はおかずのおいしさはもちろんのこと、ご飯・味噌汁にも手抜きがなくとてもおいしい、市役所付近に行った際にはつい立ち寄りたくなるオススメの居酒屋ランチです。

焼きや

【焼きやランチ】
国産豚ロース網焼き200g /1000円
日替りランチ /600円
焼魚 /600円
お好み焼きランチ /600円

 中央通り沿いにあるお好み焼きのお店です。明るく元気なおかみさんが切り盛りするアットホームなお店で、夜にはお好み焼きはもちろん串焼き、鉄板焼き、炒め物などおいしい焼きメニューと一緒にお酒を楽しめます。
 今回は居酒屋ランチということでお昼に2人でお邪魔しました。ランチメニューは「焼きやランチ」と題して4種類(ランチではお味噌汁・お新香・つけあわせの小鉢に食後のコーヒーまで付いてとってもお得)何にしようか迷いながらも、やはり定番のお好み焼きランチともう一人は日替りランチを注文しました。
 お好み焼きランチのお好み焼きはタコ・いか・海老などが入った海鮮ミックス、お店の人が上手に焼いてくれますので、ふわふわの生地にシャキシャキのキャベツ、そして海鮮の風味とプリプリとした食感が口の中で一体とり、それはもうさすがのおいしさです。セットの手作りおにぎりは会津産コシヒカリ、ホッとする素朴な味わいでお好み焼きをおかずにおいしくいただきました。
 日替りランチの方は豚からあげでした。からあげというと鳥を連想しますが、豚肉を良く使うお好み焼き屋さんならではですね。肉質もよく、カラっと揚がったからあげはとてもおいしかったです。

頓珍館

【オススメ】
最強味噌こってりらーめん /700円
あってりらーめん /700円
白こってりらーめん /780円

 各種メディアでも度々取り上げられ地元でも有名なラーメン店です。リオンドール門田店の東側、建物に大きく店名が書いてあるので場所はすぐ分かるかと思います。麺はこだわりの自家製麺、スープは鶏がら・とんこつののWスープで旨みとコクがあります。種類豊富な麺メニューには、しょうゆ・みそ・しお・支那そば・オリジナルがあり、どれもここでしか味わえないお味です。会津若松市の地産地消協力店でもあり使用している野菜などは地元産にこだわっています。
 今回いただいたメニューは、店長一押しの「最強みそこってりラーメン」。甘みとコクのある白みそのスープにどっさり背脂で最強の名に恥じないこってり具合、他にはないパンチの効いたスープです。ツルツル・シコシコの自家製麺はこってりスープと良く絡んでとてもおいしかったです。
 ラーメン以外にも、ソースカツ丼やチャーハンなどのご飯もの、自家製の餃子もとてもおいしいですよ。今回はこってりメニューでしたのでいっしょに半ライスを頼みました。こってりスープはご飯といっしょに食べると最高です。メニューが豊富なので迷ってしまいそうですがベースのスープがしっかりしているので何を食べてもおいしいオススメのお店です。

とんかつ番番

【食べたメニュー】
・ソースかつ丼 /1000円

 昭和53年創業、千石通り沿いにあるとんかつ屋さんです。交通量の多い千石通りからも番番の大きな看板が目に入り場所はすぐに分かります。店内には小上がりの畳席がありゆっくりと食事ができます。また、こちらのお店はオープンキッチンとなっていて、とんかつを揚げたり調理の様子が間近に感じられます。地産地消をモットーにされていてお米は会津産コシヒカリ100%、「会津味の会」「伝統会津ソースカツ丼の会」などにも加盟されています。
 早速ソースかつ丼を注文、丼の蓋を開けると1枚のロース肉を真っ二つにカットした盛り付け、自家製のパン粉を使用したとんかつはソースを絡ませてもサクサクの歯ごたえでお肉も柔らかくでジューシーです。ソースは甘めのトロッとしたソースで、まさに会津ソースかつ丼の王道のような味わい、会津産コシヒカリのご飯、新鮮シャキシャキのキャベツとの相性もバッチリです。
 とんかつ屋さんですので、お肉のおいしさは間違いなしです。会津でソースかつ丼を食べるなら老舗とんかつ店の王道ソースかつ丼オススメです。

よしのや食堂

【食べたメニュー】
・ソースカツ丼 /850円

 会津東山温泉の温泉街にある昔ながらの食堂です。店内はテーブル席と小上がりの畳席が並び、どこかホッとするような懐かしい雰囲気。こちらのお店はラーメンや定食など何を食べても美味しいと地元でも評判なのですが、やはり会津名物のソースカツ丼は人気メニューです。
 会津のソースかつ丼は甘めで少しトロミのあるソースが多いのですが、こちらのソースカツ丼はサラッとした薄目のウスター系ソースで比較的あっさりと頂けます。ソースがサラッとしていますから、かつ・キャベツ・ごはんにしっかりと味が染み込んでとてもおいしいです。(筆者はこちらのお店のソースが大好きで、同じソースを使ったソース焼きそばもよく頼んだりします。)お肉の厚みは、厚すぎず薄すぎず丁度良い厚さ、ボリュームはそれなりにありますが男性1人なら余裕で完食できると思います。
 地元ではよく知られた名店ですので、お昼時には常連さんや観光のお客さんで混雑しているかと思いますが、ぜひ立ち寄っていただきたいオススメのお店です。

とんかつ とん亭

【食べたメニュー】
・ソースかつ重 /950円

【その他・オススメ】
・上ソースかつ重 /1100円
・会津こだわり丼(エゴマ豚)/1300円
・八重うまっソースかつ丼(桜肉)/1300円

小田橋通りから東山温泉に向かう道路沿いにあるとんかつ屋さんです。店内は和風のきれいな内装で、こあがりの座敷や堀ごたつ式のテーブルもあり落ち着く雰囲気です。
 今回は定番の「ソースかつ重」を注文(こちらのお店ではソースかつ丼ではなくソースかつ重です)。重箱に入ったソースかつ重は見た目も上品で丁度よいサイズです。とんかつの方はさすがはとんかつ屋さん、サクッとした食感を残し、ロース肉は噛んだ後ジュワッと肉汁があふれてくるほどジューシーでとても美味しかったです。ソースは創業以来ずっと注ぎ足しの特製ソース、とんかつの脂と肉汁が一体となって独特のまろやかな味わいです。お米は地産地消にこだわり「特別栽培農産物」年間契約の会津コシヒカリ米、もちもちの食感はソースかつとの相性もバッチリです。ご飯ととんかつの間に敷かれたキャベツの千切りもシャキシャキの歯ごたえでよいアクセントになっています。
 脂が苦手な方はヒレ肉を使った「上ソースかつ丼」がオススメ、また大河ドラマ八重の桜にちなんだ「八重うまっソースかつ丼」は会津名物の桜肉(馬肉)を使ったソースかつ丼で高たんぱく低カロリーの栄養満点ヘルシーメニューです。地産地消を推進されるお店で、特に会津産にこだわった「会津こだわり丼」は会津産エゴマ豚・会津産コシヒカリ・会津産キャベツの3拍子そろったまさに会津の味、会津観光の際にはぜひご賞味ください。

十文字屋

【食べたメニュー】
・磐梯ソースカツ丼 /1100円

平成元年創業、河東町の堂島駅近く、観光バスも立ち寄る大人気店です。磐梯山も見渡せる田園風景の中に大きな十文字屋の看板がありますので場所は分かりやすいかと思います。すり鉢に入った十文字ラーメンというデカ盛りラーメンも名物なのですが、そちらはまたの機会にして今回はソースカツ丼をご紹介します。
 注文したのは名物の磐梯ソースカツ丼。運ばれてきたカツ丼はまずそのボリュームにびっくりします。厚切りのトンカツが4切れ重なるように盛り付けられ、その名の通り磐梯山のようにそびえたっています。取り分け用にお皿がついていますのでこちらに一旦トンカツをよけないとご飯まで到達できません。肉厚のトンカツは見た目とは裏腹に歯でサクッと噛み切れるやわらかさ、少し甘めのソースとの相性も良くとてもおいしかったです。1切れが1人前はあろうかという程のサイズでしたので、通常は食べきれずにカツを残してしまうかと思いまが、お店で持ち帰り用のパックを用意してくれますので、おみやげとして持ち帰ることができて安心です。ミニカツ丼(おそらくこちらが通常サイズ)もありますので小食の方にはこちらもオススメです。
 人気店ですのでお昼時はほぼ満席の時が多いようです。少し遅めの時間にお腹を空かせてから磐梯カツ丼を注文してみてはいかがでしょう?大食いの方はぜひ完食にチャレンジしてみてください。

中華そば めでたいや


【オススメ】
 ・中華そばとミニ丼セットプラン /950円~
【食べたメニュー】
 ・中華そばとミニソースカツ丼 /1000円

 会津では超人気店のこちらのお店。連日たくさんのお客さんでにぎわっています。煮干しダシスープが特徴の中華そばは独特の味わいが評判です。
 今回は中華そばとミニ丼セットプランの中から、会津名物ミニソースカツ丼のセットを注文しました。(ミニ丼セットプランでは6種類のミニ丼からチョイスすることが出来ます。)運ばれてきた中華そばには「寿」のナルトが乗っていていかにもめでたいですね。麺はもちもちした食感のちぢれ麺で自慢のスープとよく絡みます。トッピングにはねぎやメンマの他、チャーシューが3枚も乗っていてとろけるおいしさです。セットのミニソースカツ丼はミニとは言いながら十分なボリュームで、お肉は厚すぎずソースがかかってもサクサクの歯ごたえが残っていとてもおいしかったです。さすがに完食したときにはお腹一杯、小食の方は2人で頼んでもよいかもしれませんね。
 その他、このお店では「大名ソースカツ丼」なるソースカツ丼が名物です。特大の器に盛られたソースカツ丼はボリューム満点、訪問した際にも注文されているお客さんが何人かいました。会津訪問の際には一度チャレンジする価値ありです。