桐屋・権現亭

【オススメ】(税込)
・飯豊権現そば 1470円
・会津頑固そば 1470円
・会津のかおり 1470円
・こだわりそば三種盛 そば三昧 1620円

 飯豊権現そば・会津頑固そば・会津のかおりの3種類のそばが味わえ、メディアでも度々取り上げられる会津では有名なお店です。飲み屋さんが軒を連ねる一角にあり、夜は会津の郷土料理や地酒なども楽しめます。
 今回は、「こだわりそば三種盛り そば三昧」をいただきました。こだわりの3種類のそばが一度に食べられますので、初めて訪れる際にはオススメです。飯豊権現そばは一番粉を使った白いきれいな麺、コシが強く舌触りもなめらかでそばの甘みが強く感じられます。会津頑固そばは石臼挽きのおそば、少しザラっとした粗挽きの食感でそばの香りと味が一番良く感じられます。会津のかおりは福島県のオリジナル品種で、他2種類の中間イイトコ取りといった印象です。どのおそばも個性がありしっかりとその違いを感じることができました。個人的には会津のかおりが一番食べやすく好みの味、オススメです。一度に3種類が味わえますので、まずはお好みのおそばを見つけてはいかがでしょうか?。

かみしろや

【オススメ】(税込)

・ざるそば 780円
・かもざるそば 1150円
・天ざるそば 1570円

・とろろそば 1050円
・とりそば 1050円
・かもそば 1080円

 会津のシンボル鶴ヶ城の程近く、会津若松市内にいながら山都宮古のそばを食べられるお店として大変人気です。昨年100m程離れた旧店舗から現在の場所へ新築移転したばかりで店内はとてもきれいで落ち着いた雰囲気。自慢のそばは、細くきれいに切り揃えられていて舌触りも良く、適度なコシがあり喉越しがとても良いさすがの逸品です。
 そばの風味が一番よく味わえる「ざるそば」が人気ですが、冬の寒い時期でしたので今回は温かいそばを注文してみました。川俣しゃもを使った「とりそば」です。具は川俣しゃもとねぎのみとシンプルですが、しゃものだしがしっかり出ていてとてもおいしいです。ずるずる啜って食べ終わるころにはすっかり体もポカポカになりました。他にも「とろろそば」や「かもそば」など温かいメニューが数種類、寒い冬にはオススメです

宮古そば処分家 吉兵衛

【オススメ】(税込)
・ざるそば 650円
・とろろそば 760円
・とりそば 860円
・天麩羅ざるそば 1200円

そば処で有名な山都町宮古の人気店・西村屋の姉妹店です。人当たりの良い女将さんが打つそばは瑞々しく喉越しの良いそばとして評判です。飲み屋街のビルの3Fにあり、夜に利用することが多いのですがランチにもオススメのお店です。
 今回は定番のざるそばを注文。宮古のそば粉100%、田舎風の不揃いな平打ち麺は食感も良く素朴な味わいで、この手のそばを好む人は多いと思います。そばつゆは会津の醤油を使っていますので少し甘めのつゆです。このそばつゆとは別にふきのとう入りのつけ汁がついているのがこのお店の特徴で、ふきのとうのほろ苦い独特の風味はクセになりそう、そばつゆなし→そばつゆ→ふきのとうの3段階でそばを楽しめます。付け合せの香の物は大根のたくあん、季節によって旬の物を女将さんが漬けているそうで、これがとてもおいしかったです。
 会津の市街地でおいしいおそばをリーズナブルに楽しめるお店で、とにかく女将さんの人柄が良いオススメのお店です。

そば処・和田

【オススメ】
・ざるそば 850円
・天ざるそば 1500円
・天丼セット 1300円
・ぶっかけそば(冬季限定) 1000円
(※いづれも税抜き)

飯盛山から東山温泉に向う途中の道路沿いにある十割手打ちそばのお店。古くから会津で営業しているお店で、飯盛山方面ではまず間違いなく名前のあがる有名なおそば屋さんです。自家栽培・自家製粉のこだわりのおそばは、常連さんから観光客まで人気があります。
 今回は、お腹も空いていたのでボリューム満点の「天丼セット」を注文しました。おそばの量は多めで、これにかき揚げときすの天ぷらがのった天丼に香の物・冷奴が付きます。こだわのおそばは冷水でキンキンにしまっています。コシもしっかりとしていてちょうどよい噛み応え、喉越しも良いです。新そばの時期ということもあり香りもしっかり楽しめました。
 冬季限定の「ぶっかけそば」なるメニューもあり、野菜たっぷりの熱々のけんちん汁をかけたおそばだそうです。寒い季節にはうれしいメニューですね!ぜひ今度注文してみたいと思います。

和カフェ 花咲

【オススメ】
ランチセット 1080円
ランチセット+ドリンク 1290円

 会津の観光名所である御薬園のすぐ隣に、どこか懐かしい雰囲気の和カフェ 花咲さんがあります。以前は市役所近くのコミュニティ結で営業しておりましたが2014年4月にこちらに移転オープンしました。自家製無農薬野菜を使われている、限定20食のランチを頂きたくお邪魔しました。
 「ランチは野菜を食べる」をコンセプトに旬の野菜を利用したランチをご提供されており、7月からは夏野菜の代表的存在の真っ赤なトマトを使ったランチコースです。
 前菜は、トマトの射込みです。湯むきしたトマトを器にし玉ねぎ、もやし、プチトマトなどが入っており、食感も楽しく、甘みの強いトマトが美味しく頂けます。
 メインはチキンのサルサソースと、夏野菜のバーニャカウダです。大きなお皿にレタス、きゅうり、人参などの生野菜と、ズッキーニ、なす、かぼちゃをグリルした焼き野菜を特定の自家製バーニャカウダソースで頂きます。自家製無農薬野菜と自家製バーニャカウダソースの愛称は抜群で夏の食欲が無くなるときでもどんどん頂ける味でした。チキンのサルサソースは、トマト、玉ねぎ、きゅうりなどを細かく刻みタバスコのピリ辛がアクセントになっており、揚げたチキンがさっぱりと頂ける逸品です。
 締めのメニューは高田梅で作られた自家製の梅肉と大葉、シラスが盛られた冷静パスタです。自家製の梅肉は酸味も程良く、冷たく締められたパスタに絡めて頂くと夏にピッタリの味わいです。
 食後にはデザートもついて、1,080円(税込)はボリューム満点で野菜をたくさん頂ける大満足なランチです。売り切れが予想されますので、ご予約をお勧めします。

山際食菜工房

【オススメ】
ランチコース 1300円
[選べるメイン料理]
 福島牛ビーフシチュー
 福島牛ハンバーグ
 磐梯マスのタルタル風
 伊達鶏と夏野菜の冷し鉢
 麓山高原豚のしゃぶしゃぶ

 ※時期により異なります。

 ホテル「ヴィラ・イナワシロ」で長い間料理長を務めていた山際博美シェフが経営するお店です。
 食育セミナーや講演会・地元食材を使った料理教室など、地産地消の仕事人として精力的に活動されている福島県では有名シェフです。ランチタイムには、そんな山際シェフ考案の地元食材を使用したおいしいランチコースをいただけます。
 ランチコースはメイン料理を5種類から選べます。今回は福島牛のビーフシチューをいただきました。まずはスープと前菜、現在は「会津食の陣(会津トマト)」の連携メニューとして冷製トマトスープ・トマトドレッシングのサラダをいただけます。まろやかなポタージュ風のスープは、トマトのさわやかな酸味がすっきりとした味わいで暑い夏にはピッタリのメニューです。メインのビーフシチューは、柔らかく煮込まれたトロトロのお肉がナイフがいらない程やわらかくて絶品のおいしさでした。ニンジンやブロッコリーなどの野菜はもちろん地元野菜を使っていてシチューに旨みがしっかりと出ています。
 お店の場所は大塚山の東側、大きな看板が目印です。地産地消に妥協なし!地元食材をたっぷりと味わえるオススメのランチコースです。

Vegecafe 野菜屋sun

【オススメ】
・ランチ 850円
 A季節野菜のパスタ
 B特製!ゴロゴロ野菜PIZA
 C野菜屋sunカレー

会津でも有数の観光スポットである七日町通りにあるおしゃれなカフェレストラン。契約農家と自社圃場で収穫するこだわりの新鮮野菜を使ったお料理が自慢のお店です。お昼時は多くのお客様で賑わい、訪問時にも待ちのお客様がいる程の人気ぶりでした。
 ランチメニューはA季節の野菜パスタ・B特製!ゴロゴロ野菜PIZA・C野菜屋sunカレーの3種類、今回はオススメの季節の野菜パスタを注文です。季節の野菜パスタは「冷製パスタ」か「ぺペロンチーノ」が週替わりで提供されるそうで、この日は「冷製パスタ」暑い夏にはうれしいメニューですね。
 まず運ばれてきたのはセットのサラダ、山盛り盛られたサラダはさすがに野菜を売りにしたお店だけあってセットとは思えない程のボリューム!野菜不足も一気に解消されそうです。冷製パスタは、旬のトマトをメインにきゅうり・ズッキーニなど会津の夏野菜がたっぷり!ザク切りのトマトは程よい食感があり、果汁がパスタとよく絡みます。しょうゆベースにガーリック風味が良いアクセントになっていて野菜との相性も抜群!とてもおいしかったです。
 パスタの他、ゴロゴロ野菜が入ったカレーやピザも人気が高くこの日もたくさんのお客様が注文されていました。とにかく野菜にこだわったお店で、野菜いっぱいのランチで夏バテ防止には最適!ぜひオススメです。

徳一

【オススメ】
・野菜いっぱいサラダうどん 1050円

 会津市内にはたくさんの老舗の蕎麦屋さんがありますが、千石町の住宅街にたたずむ手打ちそば・うどん 徳一さんにお邪魔しました。昔ながらの純手打ちの、そば、うどんはのど越しも良く、程良いコシがあり暑い夏には最高です。そんな中でも今日は、会津夏野菜の代表であるトマトを使った「野菜いっぱいサラダうどん」を頂きました。
 まず、目にも色鮮やかな野菜が盛りだくさん。極太アスパラ、レタス、キュウリ、キャベツ、ワカメの緑と真ん中には今が旬の真っ赤なトマトが盛られて野菜畑のようです。そして、うどんの方は国産小麦と会津山塩か天日塩と素材にこだわり職人さんが打つ手打ちうどんはツルツルしのど越しが良く、コシもありモチモチとした食感が感じます。たれは麺つゆとゴマダレを合わせてあり、野菜との相性も抜群で野菜の美味しさを引き立てています。特にトマトとの相性が良くトマトの程良い酸味と甘さがたれに絡み、うどんと一緒に頂くと絶品でした。
 これから、夏バテも気になるところですが、食欲の無い時にでも美味しく頂ける夏のお勧めメニューです。

つぼの華

【オススメ】
・特製中華そば 820円
・ランチセットメニュー 830円~

 磐梯町JA-SSのすぐ近くにあるラーメン屋さんです。磐梯道の駅から猪苗代方面へ向かう道路沿いにあり、店舗後ろ側には雄大な磐梯山を望むグッドロケーションです。店内は吹き抜けの開放感のある作りでテーブル席と個上がりの座敷が並びます。こちらのお店の特徴は自家製の中太ちぢれ多加水麺でもちもちのツルっとした食感が楽しめます。  今回は特製中華そばとランチセットメニューから塩ラーメンとミニマーボ豆腐丼をいただきました。特製中華そばはチャーシューや煮卵・のりなどのトッピングがきれいに盛り付けられたいわゆる全部乗せで、特にチャーシューは厚めでトロッと柔らかく絶品のおいしさです。スープは煮干が香るあっさりですがコクのあるスープで自家製麺とよく絡んでとてもおいしかったです。モンゴルの塩を使っっているという塩ラーメンはすっきりと澄んだスープですがしっかりとした塩味がスープとよく馴染んでいてこちらもオススメのおいしさです。メニューにはしょうゆ・しお・みその基本的なメニューの他、太陽麺・烈火ラーメン・辛みそタンメンなど激辛系のメニューもありました。辛い物好きの方はぜひ挑戦してみてください。  自家製麺と磐梯山の名水で仕込んだスープは本当にオススメ!磐梯エリア観光の際にはぜひ立ち寄ってみてください。

牛乳屋食堂

【オススメ】
・牛乳屋ミニセット(半ラーメン+ご飯物半分+小鉢+牛乳) /990円

 会津鉄道「芦ノ牧温泉駅」のすぐそばにある老舗ラーメン店です。各種メディアでも度々取り上げあれ休日には行列ができるほど会津では有名なお店です。ラーメン店としては珍しい名前ですが、本当に元々は牛乳屋さんで初代おかみが鉄道の開通とともにラーメン屋を始めたのが牛乳屋食堂の由来だそうです。
 各種セットメニューが好評で、中でも牛乳屋ミニセットが一番人気。半ラーメンとご飯物半分のセットに小鉢と牛乳が付いて、ご飯物は”煮込みかつ丼””ソースかつ丼”をチョイスできます。自慢のラーメンは煮干のいい香りが鼻をぬけ、どこか懐かしさを感じるホッとする味わいでとてもおいしかったです。ご飯物はソースかつ丼をチョイス。独特の甘いソースとお肉の柔らかさが印象的です。セットの牛乳についてラーメンに牛乳?と思われる方もいらっしゃると思いますが、ラーメン後の牛乳は意外なほどおいしいですよ。
 休日は行列覚悟の人気店ですが、並んでも食べる価値有りのオススメのお店です。