スペシャル情報
ビシソワーズ (ジャガイモの冷製スープ)

【材料】(2人前)
- ジャガイモ…………………………………200g(中2個)
 - 玉ねぎ……………………………… 50g(中1/3くらい)
 - セロリ………………………… 30g(茎部分1/3くらい)
 - 牛乳……………… 200ml
 - 水………………… 150ml
 - ●コンソメ顆粒… 小さじ1
 - ●塩………… 小さじ1/4
 - 有塩バター………… 10g
 - パセリ……………… 適量
 
<作り方>
- ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに5㎜幅に切る。
 - 玉ねぎは薄切りにする。
 - セロリは筋を取り、みじん切りにする。
 - 鍋を中火で熱し、バターを溶かす。②.③を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら①を入れて混ぜ合わせる。
 - 全体がなじんだら水を入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら●を加えて、さらに5分ほど煮込む。
 - 火から下ろしたら、全体が滑らかになるように混ぜ合わせる。
 - 濾し器で濾しながらボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
 - 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをかけて完成!
 


















