スペシャル情報

 | 

ビシソワーズ (ジャガイモの冷製スープ)

【材料】(2人前)

  • ジャガイモ…………………………………200g(中2個)
  • 玉ねぎ……………………………… 50g(中1/3くらい)
  • セロリ………………………… 30g(茎部分1/3くらい)
  • 牛乳……………… 200ml
  • 水………………… 150ml
  • ●コンソメ顆粒… 小さじ1
  • ●塩………… 小さじ1/4
  • 有塩バター………… 10g
  • パセリ……………… 適量

<作り方>

  1. ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに5㎜幅に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. セロリは筋を取り、みじん切りにする。
  4. 鍋を中火で熱し、バターを溶かす。②.③を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら①を入れて混ぜ合わせる。
  5. 全体がなじんだら水を入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら●を加えて、さらに5分ほど煮込む。
  6. 火から下ろしたら、全体が滑らかになるように混ぜ合わせる。
  7. 濾し器で濾しながらボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  8. 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをかけて完成!
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAネットバンク
  • ATMのご案内
  • 組合員加入のご案内
  • コメナルド画伯twitter
  • よつばギャラリー
  • 部会員向け市況情報
  • 南郷トマト振興協議会
  • みつかる農しごと - ふくしまの農業求人サイト
  • 農協観光の国内宿泊予約サイト e-たび日和