スペシャル情報
ビシソワーズ (ジャガイモの冷製スープ)
【材料】(2人前)
- ジャガイモ…………………………………200g(中2個)
- 玉ねぎ……………………………… 50g(中1/3くらい)
- セロリ………………………… 30g(茎部分1/3くらい)
- 牛乳……………… 200ml
- 水………………… 150ml
- ●コンソメ顆粒… 小さじ1
- ●塩………… 小さじ1/4
- 有塩バター………… 10g
- パセリ……………… 適量
<作り方>
- ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに5㎜幅に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- セロリは筋を取り、みじん切りにする。
- 鍋を中火で熱し、バターを溶かす。②.③を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら①を入れて混ぜ合わせる。
- 全体がなじんだら水を入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら●を加えて、さらに5分ほど煮込む。
- 火から下ろしたら、全体が滑らかになるように混ぜ合わせる。
- 濾し器で濾しながらボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをかけて完成!