スペシャル情報

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ピーマンと鶏肉のビビンバ

【材料】(4人分)

  • ごはん…………… 茶碗4杯分
  • 鶏ひき肉…………… 150g
  • ピーマン………………… 4個
  • 赤ピーマン………… 1/4個
  • 黄ピーマン…………… 1/4個
  • えのき……………… 1/2株
  • もやし……………… 200g
  • ごま油……………… 大さじ2

  • おろしにんにく…… 小さじ1
  • おろししょうが……… 小さじ1
  • 塩……………… 小さじ1/3
  • こしょう……………… 少々

B(ナムルソース)

  • 砂糖………… 小さじ2
  • ごま油………… 小さじ2
  • 塩………… 小さじ1/3
  • みりん………… 小さじ2
  • 豆板醤…… 小さじ1/2
  • 中華だし……… 小さじ2

<作り方>

  1. 鶏肉にAを混ぜて、下味をつける。
  2. Bの調味料を合わせてナムルソースを作っておく。
  3. ピーマンをそれぞれ千切りにする。
    えのきのいしづきを落とし半分に切り、細かく分ける。
    もやしを洗って水をきる。
  4. フライパンにごま油を入れて、中火でピーマンを炒める。
    柔らかくなったら、鶏肉、えのき、もやしを入れ鶏肉の色が変わり、もやしがしんなりするまで炒める。火を止めて②のナムルソースをまぜる。
  5. ご飯を盛り、④をのせる。お好みで温泉卵をトッピングする。
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