スペシャル情報
ピーマンと鶏肉のビビンバ

【材料】(4人分)
- ごはん…………… 茶碗4杯分
 - 鶏ひき肉…………… 150g
 - ピーマン………………… 4個
 - 赤ピーマン………… 1/4個
 - 黄ピーマン…………… 1/4個
 - えのき……………… 1/2株
 - もやし……………… 200g
 - ごま油……………… 大さじ2
 
A
- おろしにんにく…… 小さじ1
 - おろししょうが……… 小さじ1
 - 塩……………… 小さじ1/3
 - こしょう……………… 少々
 
B(ナムルソース)
- 砂糖………… 小さじ2
 - ごま油………… 小さじ2
 - 塩………… 小さじ1/3
 - みりん………… 小さじ2
 - 豆板醤…… 小さじ1/2
 - 中華だし……… 小さじ2
 
<作り方>
- 鶏肉にAを混ぜて、下味をつける。
 - Bの調味料を合わせてナムルソースを作っておく。
 - ピーマンをそれぞれ千切りにする。
えのきのいしづきを落とし半分に切り、細かく分ける。
もやしを洗って水をきる。 - フライパンにごま油を入れて、中火でピーマンを炒める。
柔らかくなったら、鶏肉、えのき、もやしを入れ鶏肉の色が変わり、もやしがしんなりするまで炒める。火を止めて②のナムルソースをまぜる。 - ご飯を盛り、④をのせる。お好みで温泉卵をトッピングする。
 


















