スペシャル情報
ピーマンと鶏肉のビビンバ
【材料】(4人分)
- ごはん…………… 茶碗4杯分
- 鶏ひき肉…………… 150g
- ピーマン………………… 4個
- 赤ピーマン………… 1/4個
- 黄ピーマン…………… 1/4個
- えのき……………… 1/2株
- もやし……………… 200g
- ごま油……………… 大さじ2
A
- おろしにんにく…… 小さじ1
- おろししょうが……… 小さじ1
- 塩……………… 小さじ1/3
- こしょう……………… 少々
B(ナムルソース)
- 砂糖………… 小さじ2
- ごま油………… 小さじ2
- 塩………… 小さじ1/3
- みりん………… 小さじ2
- 豆板醤…… 小さじ1/2
- 中華だし……… 小さじ2
<作り方>
- 鶏肉にAを混ぜて、下味をつける。
- Bの調味料を合わせてナムルソースを作っておく。
- ピーマンをそれぞれ千切りにする。
えのきのいしづきを落とし半分に切り、細かく分ける。
もやしを洗って水をきる。 - フライパンにごま油を入れて、中火でピーマンを炒める。
柔らかくなったら、鶏肉、えのき、もやしを入れ鶏肉の色が変わり、もやしがしんなりするまで炒める。火を止めて②のナムルソースをまぜる。 - ご飯を盛り、④をのせる。お好みで温泉卵をトッピングする。