スペシャル情報
旬野菜の保存編
農産物が多く収穫できるこの時期。栄養満点の旬の野菜をそのまま食べるのはもちろん、一度手を加えて保存しておけば、食事の様々な場面で活躍してくれます。
そこで、今が旬な野菜を加工し、保存しておけるレシピをご紹介します。
夏野菜の油味噌
【材料】
- 味噌……… 500g
- 茄子…………3個
- 玉ねぎ…… 1個
- 大葉……… 10枚
- 青唐辛子……1本
- 三温糖 お好み
- 油……… 大さじ5
- 料理酒… 大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎ、大葉、青唐辛子をみじん切り、茄子をさいの目切りにする。
- 油をひいた鍋に玉ねぎ・茄子を入れ、炒める。
- 玉ねぎがきつね色になったら、大葉、青唐辛子、三温糖、料理酒を入れ、炒める。
- 具材に火が通り、しんなりしてきたら、味噌を入れる。
- 全体的に、混ぜ合わせ、火が通ったら完成!
- 密封容器に入れて、冷凍保存すると長持ちします♪
大葉の保存
鮮やかな緑色とさわやかな香りの大葉は、貧血や疲労回復、風邪予防に効果的です!
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を加える。
- 沸騰してきたら、大葉を入れ、サッと茹でる。
- 色が変わったら、すぐ取り上げ、氷水に浸す。
- 粗熱が取れたら、水気を切る。
- 1枚1枚広げて重ね、5枚重ねるごとに軽く塩を振る。
- ラップをして冷凍庫で保存すると長持ちします♪