スペシャル情報
秋の味覚の炊き込みご飯
【ばあばの家の炊き込みご飯】
【材料】
・米:1升
・サラダ油:少々
・だし汁:200cc
・しょうゆ:120~150cc
・みりん:50cc
・砂糖:おおさじ1
・人参:100g
・ごぼう:100g
・干ししいたけ:5~6枚
・細竹:缶詰2分の1
・その他ひじきや油揚げなどお好みで
【ポイント】
炊き込みご飯の具は好きなものでOK!!
秋の味覚・竹の子、さつまいも、ごぼうにきのこ類全般などなど…
皆さんの好きな様々な野菜などでぜひお試しあれ♪
【作り方】
- 具材を適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油をひいて軽く炒めます。火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を入れ軽く煮立たせます。
- 研いで水切りした米に粗熱を取った1.を入れ、1升分の水加減に合わせて炊飯します。
【栗ご飯】
【材料】
・米:2合
・栗:200g
・水:460ml
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・塩:小さじ3分の2
【作り方】
- 研いで水切りした米に材料全てを入れ炊飯します。