スペシャル情報
お彼岸について学ぼう! 編
【あさづきとしめじの白和え】
【材料】
・あさづき…… 150g
・しめじ……… 80g
・絹豆腐……… 1丁
・砂糖……… 小さじ4
・塩…… 小さじ1/3
・すりゴマ…… 大さじ2
【作り方】
- 豆腐をザルにあけ水切りしておく。
- あさづきは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、それぞれ茹でる。
- 豆腐をくずし、砂糖、塩、すりゴマを入れ混ぜ、(2)のあさづきとしめじを混ぜ和え完成。
※お子さんのおやつに、あさづきの代わりにリンゴを混ぜてもおいしいですよ☆
【変わりおこわでいなり】
【材料】
・もち米……………… 5合
・酒………………… 少量
※または黒おこわ
(仏事で使用する物)等
[調味料]
・醤油… 60~75cc
・砂糖… 大さじ1/2
・油…………… 少々
・みりん…………25cc
・出汁… 1/2カップ
[具]
・ゴボウ……… 50g
・干しシイタケ 2~3枚
・タケノコ
……適量(お好みで)
※具はお好みで
(ひじき、油あげ等)
【作り方】
- 具は調味料で煮て味付けしておく。
※多く作って冷凍保存しておくと便利です - 前日にもち米は研ぎ、水につけておく。
※黒おこわを使用する場合は、温めたおこわと具を混ぜ合わせ、油揚げに詰めれば完成 - もち米の芯がなくなるまで10分位蒸かす。
- 一度火からおろし軽く打ち水をして、まんべんなく具と混ぜ合わせ、もう一度蒸す。
- いきが上がったら酒を少量入れる。
※酒をいれるとよりふっくらと仕上がります。 - さらに5分~10分ふかし、油揚げに詰めたら完成。
【米粉でカリッと!米粉の天ぷら粉】
【材料】
・米粉……………… 1カップ
・水……………150~180cc
【作り方】
- ボウルに米粉と水を入れ箸で混ぜます。水分の多い食材を揚げる場合は水を少なめにして調整して下さい。
- 揚げる材料を入れていつも通りに揚げるだけで、カリッとした食感の天ぷらの完成です!
※他にも旬の山菜「ふきのとう」の天ぷらなどもおすすめです!