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お彼岸について学ぼう! 編

【あさづきとしめじの白和え】
あさづきとしめじの白和え

【材料】

 ・あさづき…… 150g
 ・しめじ……… 80g
 ・絹豆腐……… 1丁
 ・砂糖……… 小さじ4
 ・塩…… 小さじ1/3
 ・すりゴマ…… 大さじ2

【作り方】

  • 豆腐をザルにあけ水切りしておく。
  • あさづきは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、それぞれ茹でる。
  • 豆腐をくずし、砂糖、塩、すりゴマを入れ混ぜ、(2)のあさづきとしめじを混ぜ和え完成。
    ※お子さんのおやつに、あさづきの代わりにリンゴを混ぜてもおいしいですよ☆

【変わりおこわでいなり】
変わりおこわでいなり

【材料】

 ・もち米……………… 5合
 ・酒………………… 少量
 ※または黒おこわ
 (仏事で使用する物)等
 [調味料]
 ・醤油… 60~75cc
 ・砂糖… 大さじ1/2
 ・油…………… 少々
 ・みりん…………25cc
 ・出汁… 1/2カップ
 [具]
 ・ゴボウ……… 50g
 ・干しシイタケ 2~3枚
 ・タケノコ
  ……適量(お好みで)
 ※具はお好みで
 (ひじき、油あげ等)

【作り方】

  • 具は調味料で煮て味付けしておく。
    ※多く作って冷凍保存しておくと便利です
  • 前日にもち米は研ぎ、水につけておく。
    ※黒おこわを使用する場合は、温めたおこわと具を混ぜ合わせ、油揚げに詰めれば完成
  • もち米の芯がなくなるまで10分位蒸かす。
  • 一度火からおろし軽く打ち水をして、まんべんなく具と混ぜ合わせ、もう一度蒸す。
  • いきが上がったら酒を少量入れる。
    ※酒をいれるとよりふっくらと仕上がります。
  • さらに5分~10分ふかし、油揚げに詰めたら完成。

【米粉でカリッと!米粉の天ぷら粉】
米粉でカリッと!米粉の天ぷら粉

【材料】

 ・米粉……………… 1カップ
 ・水……………150~180cc

【作り方】

  • ボウルに米粉と水を入れ箸で混ぜます。水分の多い食材を揚げる場合は水を少なめにして調整して下さい。
  • 揚げる材料を入れていつも通りに揚げるだけで、カリッとした食感の天ぷらの完成です!
    ※他にも旬の山菜「ふきのとう」の天ぷらなどもおすすめです!

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