スペシャル情報
会津の伝統野菜編
【外はカリカリ中はモッチリ かぼちゃもち、じゃがいももち】
【材料】
・じゃがいも(とうや)…4~5個
(または)
・かぼちゃ……… 1キロ(1玉)
・片栗粉…1キロあたり150gで
【作り方】
- 蒸すために材料を適度な大きさに切ります。じゃがいもは皮をむき、かぼちゃは皮をむかずに種だけとりましょう。
- 串が通るくらいまで蒸し終わったらボウルに移し潰します。
※おこのみで荒めに潰すと食感が変わって美味しいです。 - 片栗粉を混ぜこねます。片栗粉は少しずつ入れましょう。
- パン生地のようにふっくらしたらまな板などへ移し、棒状に伸ばし1㎝幅くらいに切り分けます。
- 油を引いたフライパンで焼きます。両面とも焼き焦げ目がついたらタレをかけて完成です。
【みたらしの作り方】
【材料】
・水……… 200cc
・砂糖…… 大さじ4
・醤油…… 大さじ4
・片栗粉… 大さじ2
・みりん… 大さじ4
【作り方】
- 材料を小さめの鍋やフライパンなどに入れます。
- 混ぜながら弱火~中火で火にかけます。
- 焦げないように注意しながらぐつぐつと泡が出るまで混ぜます。
- とろみが出て透明に透き通ってきたら完成!