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食品ロスを減らそう!編

 近頃は朝も肌寒くなり、秋の深まりを感じますね。秋は新米の季節でもあります。実りの秋に感謝しながら、あらためて食品ロスについても考えていきたいですね。
 そこで今回は、この時期処分してしまいがちな大根の葉を美味しく食べる方法をご紹介します!まずは大根の葉炒めを作って保存し、それを活用した料理2品を作ります♪

大根の葉炒めの作り方


【材料】

  • 大根の葉……………… 1本分
  • ひき肉…………………… 70g
  • 油…………………… 大さじ1
  • 酒…………………… 大さじ1
  • 醤油………………… 大さじ2
  • 砂糖……………………… 少々

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、大根の葉をサッと茹でる
  2. 1.をザルにあげたら、冷水でさらし、水気をきってみじん切りする
  3. 油を引いたフライパンでひき肉を炒める
  4. 3.に火が通ったら、2.と酒、醤油、砂糖を入れる
  5. 大根の葉がしんなりしたら完成!
  6. すぐに活用しない場合は、粗熱をとって、保存容器にいれて冷凍保存する

活用レシピ① けんちん汁

【材料】

  • 大根の葉炒め…………… 適量
  • だし汁………………… 400ml
  • 醤油……………………… 適量
  • お好みの具材 ※今回はお餅を入れました

【作り方】

  1. 鍋にだし汁を沸騰させ、お好みの具材を入れる
  2. 具材に火が通ったら、大根の葉炒めを入れて完成!

活用レシピ② ふりかけ

【材料】

  • 大根の葉炒め、ごま油、かつお節、白ごま、醤油……適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油をひき、大根の葉炒めに再度火を通す
  2. 全体的に水気がなくなってきたら、かつお節と白ごまを入れて、醤油で味を調え、炒めて完成!

米粉でパンプキングラタン

【材料(2人分)】

  • カボチャ小(片手に乗るくらい)…… 2個
  • ブロッコリー…… お好み
  • マカロニ…………… 50g
  • 玉ねぎ…………… 1/4個
  • ベーコン………… お好み
  • バター……………… 20g
  • 米粉……………… 大さじ1
  • 牛乳………………… 150g
  • 鶏ガラスープの素… 小さじ1
  • 塩コショウ…………お好み
  • チーズ………………お好み
  • パン粉………………お好み

【作り方】

  1. カボチャはしっかり洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する
  2. 柔らかくなったカボチャの上2cm程度を切り落として、種とわたを取り除く
  3. 1口サイズに切ったブロッコリーとマカロニを茹でる
  4. 玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを5mm幅に切る
  5. フライパンにバターを溶かし、4.を炒める
  6. 軽く火が通ったら弱火にし、牛乳と米粉を入れて混ぜる
  7. とろみがついてきたら、3.と塩コショウ、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる
    ※とろみが固い場合は牛乳を、ゆるい場合は米粉を追加して調整してみてください!
  8. 2.に7.を詰めて、チーズとパン粉をのせ、オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がり!
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